30.06.17   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области обнаружены «жертвы» компьютерного вируса Petya


Новый компьютерный вирус Petya, сумевший поразить информационные системы по всему миру, не смог нанести вологодской экономике существенного ущерба. Напомним, мощная атака вируса-стирателя Petya 2017 вызвала сбой в работе информационных систем нефтяных и металлургических компаний, а также финансовых учреждений по всему миру. Стоило только сотрудникам этих компаний открыть сомнительную ссылку в своей почте, как вирус Petya проникал в информационную систему и выводил ее из строя, «стирая» информацию с жестких дисков.

«РБК Вологодская область» утверждает, что среди пострадавших числится и вологодское отделение медицинской компании Invitro («Инвитро»), где после атаки вируса Petya 2017 перестала работать база данных, и был временно приостановлен прием новых посетителей. Правда в самой компании утверждают, что утечки персональных данных клиентов удалось избежать, а лабораторное оборудование в результате этой вирусной атаки не пострадало и продолжает работать в обычном режиме. Более того, вся «стертая» с жесткого диска информация в настоящее время полностью восстановлена, а настройка поврежденной системы завершится в ближайшее время.

А вот информационная система череповецкой «Северстали» не пострадала от новой вирусной атаки. По крайней мере, пресс-служба дивизиона «Северсталь Российская сталь» заверяет, что хакерская атака никак не затронула сети этого промышленного гиганта, сотрудники которого ознакомлены с вопросами обеспечения безопасной работы с информацией в повседневной деятельности.

Если же говорить о банках, то только российский «Хоум кредит банк» (ХКФ-банк) признался, что испытал некоторые трудности в результате атаки вируса-стирателя Petya 2017. Сайт этого кредитного учреждения был недоступен, отделения банка работали в консультативном режиме, но платежи через банковские карты и терминалы проходили без особых проблем.

Таким образом, «жертвами» этой вирусной атаки на территории Вологодской области стали лишь подразделения или франшизы крупных федеральных компаний, пользующихся общими компьютерными сетями. А вот региональный бизнес атаки вируса Petya 2017 просто не заметил.