Главная новость: Череповец включен в список российских городов с самой неблагополучной экологией

29.06.2017 8:10:00 1102 прочтений
Компанию городу металлургов в этом списке составили Челябинск, Магнитогорск, Норильск, Омск, Красноярск, Липецк, Асбест, Нижний Тагил и другие промышленные гиганты. Во вторник, 27 июня, глава Минприроды России Сергей Донской провел совещание, посвященное обеспечению экологической безопасности на территориях особого внимания. Как оказалось, под это определение попадает практически каждый российский город с развитой промышленностью и неблагоприятной экологической обстановкой, существенно влияющей на здоровье людей. Но особую тревогу у Минприроды вызывает обеспечение экологической безопасности на территориях особого внимания. Заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов отметил, что к этим территориям относятся города Челябинск, Магнитогорск, Норильск, Омск, Красноярск, Липецк, Череповец, Асбест, Нижний Тагил.

Решать проблемы экологии Минприроды намерено комплексным подходом ко всем загрязнителям окружающей среды - свалкам, ТЭЦ, автотранспорту, трансграничному переносу загрязняющих веществ и т.д.

В частности, в гигиенические нормативы качества атмосферного воздуха, по мнению Сергея Донского, на законодательном уровне должны быть внесены дополнения по факторам, которые на первый взгляд не связаны с экологическими проблемами мегаполисов. Речь идет о веществах с сильным запахом, которые должны быть поставлены на учет хотя бы потому, что около трети всех жалоб от населения на экологические факторы связаны с сильным запахом, вызывающим у жителей мегаполисов постоянный дискомфорт и опасения за потенциальный вред здоровью. Ведь запах, по словам министра, является основным показателем неблагополучия атмосферного воздуха.

Типовыми нарушениям на территориях особого внимания, по словам заместителя руководителя Росприроднадзора Рамиля Низамова, все еще остаются нарушение условий разрешений на выбросы, нарушение правил по эксплуатации установок очистки газа, а также деятельность предприятий, не имеющих специального разрешения на выбросы запрещенных веществ. Кроме того, на предприятиях, расположенных на специальных территориях, довольно часто не проводится производственный экологический контроль и практикуется небрежное обращение с отходами производства, в том числе с ранее накопленными.

Заместитель руководителя Росприроднадзора в очередной раз напомнил предпринимателям о том, что это надзорное ведомство уже сейчас имеет большой арсенал воздействия на нарушителей экологического законодательства - от остановки оборудования и отзыва разрешения на выбросы вредных веществ в атмосферный воздух до приостановки деятельности предприятий с последующим расчетом нанесенного ущерба и передачи этих материалов в правоохранительные органы для возбуждения уголовных дел.

Между тем в Череповце, по данным областного Роспотребнадзора, экологическая ситуация улучшается с каждым годом. Впрочем, остаются и большие проблемы, связанные с выбросами деревообрабатывающих предприятий в Северном микрорайоне и постоянным увеличением автопарка города металлургов.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук