28.06.17   / Здоровье /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Каждый житель Вологодской области «выпивает» по 7,56 литра спирта в год


Впрочем, каждый из вологжан может порадоваться или «позавидовать» (в зависимости от предпочтений) тому, что среднестатистический житель остальной России выпивает еще больше - по 11,7 литров спирта в год. Во вторник, 27 июня, Общественная палата Вологодской области провела «круглый стол», в ходе которого обсуждался острейший вопрос по проблеме пагубного потребления алкоголя среди россиян.

Участники «круглого стола» - руководители общественных организаций, пропагандирующие трезвый образ жизни, депутаты Законодательного собрания, ученые и врачи областных больниц - узнали, что на сегодняшний день на учете в наркологической службе Вологодской области состоят более 11 тысяч человек (в России более 2 миллионов). При этом уровень потребления алкоголя на Вологодчине, по словам главврача БУЗ ВО «Вологодский областной наркологический диспансер №1» Алексея Стародубцева, снижается третий год подряд. Однако на сегодняшний день на долю каждого вологжанина, в том числе и новорожденных младенцев, все еще приходится по 7,56 литра спирта в год.

Частично решить эту проблему и дополнительно снизить потребление алкоголя в регионе, по мнению заместителя председателя Общественной палаты Ибадата Рзаева, может так называемый Закон-21 об ограничении продажи алкоголя лицам, не достигшим 21 года. В настоящее время этот законопроект, аналоги которого успешно действуют во многих заграничных странах, рассматривается координационным советом при Общественной палате России по защите граждан от табачной, алкогольной и наркозависимости.

Участники «круглого стола», сообщает портал правительства Вологодской области, обменялись опытом профилактической работы по формированию у населения региона мотивации к трезвому образу жизни и приняли резолюцию о своих дальнейших действиях в этом направлении.

В частности, депутаты регионального Законодательного собрания в ближайшее время доработают законопроект, по которому 11 сентября - Всероссийский день трезвости - станет очередным, четвертым по счету, Днем без алкоголя в Вологодской области, когда продажа спиртных напитков в местных магазинах будет приостановлена.

Помимо этого, участники «круглого стола» договорились о проведении совместных массовых информационных кампаний, направленных на пропаганду здорового образа жизни среди вологжан.