22.06.2017 16:04:29    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Дождевые паводки вновь произойдут на реках Вологодчины


Метеорологи прогнозируют подъем уровней воды на западе, востоке и в центре области. Дождевые паводки – редкое явление на территории Вологодской области. Последние десятилетия летне-осенние периоды были засушливыми, что вызывало пониженную водность рек. Обильные осадки, в частности вызвавшие выход из берегов реки Юг в Никольском районе, последний раз отмечались в июне 1990 года.

В конце весны и начале лета в этом году погоду в регионе определяет серия активных циклонов. Обильные дожди вызвали повышение уровней рек выше многолетних значений. 13-14 июня, в связи с прохождением мощного циклона «Карла», обильные осадки привели к дождевым паводкам в центральных районах Вологодской области на реках Лежа и Тошня.

Как сообщает Вологодский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в ближайшее время ситуация кардинально не изменится. После очередных дождей 23-25 июня на реках Вологодской области сформируются дождевые паводки: подъемы уровней воды на малых реках западных и центральных районов составят — 0,3-0,5м, восточных районах — 0,4-0,6м.

Подобное явление может вызвать затопление коммунальных объектов: канализационных колодцев, ливневых канализаций и других. Более того, подтопление может произойти в населенных пунктах, расположенных в поймах рек.

фото: vologda-oblast.ru