05.04.06   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповецкие поклонники хоккея направили губернатору вологодской области Вячеславу Позгалеву открытое письмо, в котором выразили недовольство названием нового спортивного комплекса, что возводится в Зашекснинском районе Череповца.


Ледовый дворец, как известно, нарекли - «Олимпийский». Это-то и вызвало бурю негодования в кругах местных болельщиков. Как сообщает Радио Череповца под письмом, размещенном на сайте болельщиков ХК «Северсталь», подписались 400 человек, но недовольных гораздо больше. Все они считают, что «Олимпийский» - название примитивное, не оригинальное и вместе с тем претенциозное, не привязанное к местности и т. п. Кроме того, считают фанаты, может возникнуть путаница, когда в обоих «Олимпийских» - череповецком и столичном - одновременно будут проходить соревнования.

На название был объявлен конкурс. Но вот что за варианты приходили от череповчан… «Бунгало Искрыша» и «Чебурашка-2006» стали уже притчей во языцех. А как вам «Клеопатра», «АЗС» («Арена звёзд спортивных»), «Пломбир», «Яблоко», «Паутинка», «Светлячок», «Черёмушки», «Одержимый»(!), «Буёк» и «Вечерок», наконец? Право слово, «Звёздный», «Олимпийский» («Олимпиада», «Олимп») и «Арена Череповец» (а именно из этих в конечном итоге выбирали лучшее) среди всего этого «великолепия» выделялись в лучшую сторону.

Вот, что сказал мэр Череповца Михаил Ставровский сразу после того, как имя новому СК было выбрано: «Позиция и моя, и многих членов комиссии - название Дворца должно быть, по возможности, коротким, но емким, и нести в себе какой-то смысл или привязку к месту, к событию... Большинство предложений горожан имело корень «олимп».

А вот цитата из письма болельщиков губернатору: «Аргументация тем, что стадион будет пущен в год Олимпиады, нам кажется не совсем убедительной, т.к. к Череповцу это международное событие имеет очень далекое отношение. Ни в историческом плане, ни в ближайшей перспективе событий, относящихся к олимпийскому движению, нет и не предвидится. Мы считаем, что и статус города не повысится от такого громкого названия».

Вопросы касательно этой проблемы были заданы сегодня на пресс-конференции вице-мэру Череповца Александру Афанасьеву. Слово Александру Сергеевичу: «Решение назвать Дворец «Олимпийский» коллегиальное и сложилось из большего количества предложенных вариантов, где был корень «Олимп». Они повторялись неоднократно, и все это отмечали при обсуждении. Поэтому решение принято, и я думаю, оно изменяться не будет».

Уверенность вице-мэра Череповца удивительна, ведь согласно Федеральному закону о физической культуре и спорте право собственности на названия «Олимпийский», "Олимпиада" принадлежит Олимпийскому комитету России. Вот цитата одной из статей: "...использование их в рекламных, коммерческих и иных целях допускается только с разрешения и на условиях Олимпийского комитета России..." Надеемся, что местные чиновники уже успели согласовать с Москвой своё решение.
Ну, а возмущенным болельщикам остается лишь утешать себя, что члены комиссии, ответственной за выбор, проявили благоразумие и не выбрали из предложенного многообразия имен «Паутинку» или «Пломбир».