19.06.2017 8:43:57    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Депутаты ЗСО Вологодской области введут госконтроль за работой нерадивых УК и ТСЖ


В Законодательном собрании Вологодской области прошло обсуждение проекта регионального закона, связанного с введением государственного жилищного надзора. В ходе этого обсуждения авторы идеи - депутаты комитета по государственно-правовой деятельности, законности и правам человека Лариса Кожевина и Роман Заварин - обсудили с представителями администрации города Вологды, мэрии города Череповца, Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) и областного правительства предложение по наделению органов местного самоуправления полномочиями по государственному жилищному надзору.

Лариса Кожевина сообщила участникам совещания о том, что в областной парламент поступает огромное количество жалоб, касающихся неправильного, по мнению граждан, начисления коммунальных платежей, в том числе оплаты расходов на общедомовые нужды. При этом сотрудники Государственной жилищной инспекции просто не успевают реагировать на такое количество обращений, что позволяет нерадивым управляющим компаниям и ТСЖ уходить от ответственности за эти нарушения.

Навести порядок в этой сфере, по мнению Ларисы Кожевиной, можно. Ведь Жилищный Кодекс позволяет регионам наделять органы местного самоуправления полномочиями по проведению проверок управляющих компаний и ТСЖ. Поэтому депутаты регионального ЗСО предлагают законодательно передать часть полномочий от ГЖИ органам местного самоуправления, тем более что «соответствующие отделы жилищного контроля за содержанием муниципального жилья у них уже созданы, а уровень квалификации муниципальных кадров соответствует предъявляемым требованиям».

«Это позволит более оперативно реагировать на заявления граждан о некачественном предоставлении жилищных услуг и привлекать управляющие компании, систематически не исполняющие требования по надлежащему управлению многоквартирными домами, к ответственности. Ведь сотрудники местных органов самоуправления смогут самостоятельно составлять протоколы об административных правонарушениях», - прокомментировала законопроект Лариса Кожевина.

В настоящее время авторы идеи дорабатывают текс законопроекта, чтобы определить, какое количество специалистов ГЖИ потребуется передать в органы местного самоуправления, и заранее заложить в закон об областном бюджете субвенции, необходимые на передачу полномочий.