Общество: 16 июня - День Лукиана Ветренника - Узнай погоду на все лето

16.06.2019 8:00:00 2195 прочтений

Православная церковь отмечает 16 июня день памяти Святого Лукиана, который изначально был языческим жрецом, но принял мученическую смерть за веру в Иисуса Христа.

На Руси в этот день довольно часто дуют сильные ветры, при помощи которых крестьяне могли узнать, что ожидает их в ближайшие дни и месяцы. В народе говорили: «На Лукиана не ложись спать рано, а приглядывайся, откуда ветер дует: южный ветер - к урожаю яровых, северо-западный - к сырому лету, восточный - к наносным болезням. С севера - будет день ясный; прохладный ветер - к граду; с юга или запада - к ненастью; с юго-запада - ненастье задержится надолго». Если же на Луку образовывался вихрь и медленно перемещаясь и вращаясь поднимался кверху, то по, народному поверью, следовало ожидать ясной погоды.

Однако в целом это был обычный трудовой день, выбивавшийся из общего ряда только тем, что к 16 июня появлялись первые ростки у картофеля. Если ростки у картофеля действительно появлялись на Луку, то крестьяне весь день ходили счастливыми, так как эта примета сулила им отличный урожай овощей.

Кроме того, крестьяне в этот день искали при помощи обычной сковороды подходящее место для колодца. Сковороду клали верх дном на землю, чтобы через некоторое время осмотреть ее поверхность. Если поверхность сковороды была сильно увлажнена, то именно в этом месте следовало копать колодец.

Люди, родившиеся 16 июня, умеют отлично распоряжаться финансами (зарабатывать и тратить), так как они предвидят будущее и действуют на перспективу, не отвлекаясь на сиюминутную выгоду. Лучшей защитой от разнообразных неприятностей для таких людей станет талисман с сардониксом. Именины сегодня могут отмечать обладатели таких имен, как Афанасий, Дмитрий, Дионис (Денис), Ипатий, Клавдий, Лаврентий, Лазарь, Павел, Лукьян, Полина, Павла, Софья, Семен, Юлиан и Ульяна.

Народные приметы на 16 июня:

- Гроза на Луку - к плохому сенокосу;
- Проливной дождь на 16 июня - к отличному урожаю грибов;
- «Медленный» вихрь на Луку - к ясной погоде.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук