13.06.17   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская недвижимость только за май подешевела на 627 млн рублей


Комиссия вологодского отделения Росреестра с трудом успевает рассматривать заявления граждан, требующих снизить кадастровую стоимость принадлежащего им имущества. В мае сотрудники надзорного органа, сообщает «РБК Вологодская область», рассмотрели 150 таких заявлений, касавшихся 64 офисных и производственных зданий и помещений, а также 110 земельных участков. В итоге, отказ получили только 20 заявителей. В пятидесяти случаях документы на недвижимость были отправлены на перерасчет, а еще по 86 заявлениям было принято решение о приравнивании кадастровой стоимости земли к ее рыночной стоимости.

Таким образом, общая цена спорной недвижимости в Вологодской области только за последний весенний месяц снизилась больше двух раз - с 1 млрд 189 млн рублей до 562 млн рублей.

Кстати, с текущего начала года в вологодское отделение Росреестра поступило уже 800 подобных заявлений и многочисленные запросы со стороны предпринимателей (собственников и арендаторов), интересующихся тем, как установить справедливую рыночную стоимость на принадлежащую им недвижимость.

Дело, по мнению экспертов, в том, что кадастровая стоимость недвижимости в России, в том числе и в Вологодской области, чрезмерно завышена, а это становится большой проблемой для бизнеса, страдающего от чрезмерного налогообложения либо завышенной арендной платы. Поэтому в настоящий момент, российские бизнесмены, Вологодская область не является исключением из общих правил, пытаются установить справедливую цену на свою недвижимость при помощи оценщиков, специальных комиссий Росрееста и судов.

Более того, в последнее время к этому процессу все активнее подключаются физические лица, которые не меньше бизнесменов страдают от чрезмерно высоких налогов на свою переоцененную государством недвижимость.