Общество: 6 июня - Симон Столпник - начало летних святок или русальная неделя

06.06.2019 8:00:00 1194 прочтений

Православная церковь чтит 6 июня память преподобного Симеона Столпника на Дивной горе, а в народе говорили, что в этот день начинается настоящее лето.

На Руси к 6 июня начинал цвести шиповник, который с давних пор считался символом красоты и молодости и олицетворял саму любовь. Такое отношение к шиповнику у русских людей сформировалось под влиянием известной легенды о его происхождении.

Легенда эта начиналась с того, что красивая казачка влюбилась в парня. Молодые люди уже мечтали о свадьбе, когда в их планы грубо вмешался станичный атаман. Сначала атаман избавился от юноши, отправив его на войну, а затем похитил красавицу-казачку, желая сделать ее своей женой. Однако девушке удалось вырваться из плена и сбежать в лес, где она покончила со своей жизнью самоубийством. Через какое-то время на месте смерти казачки вырос красивый куст с нежно-розовыми цветами. Цветы эти были настолько красивы, что оказавшийся в лесу атаман решил сорвать ветку с диковинного куста, чтобы отнести ее к себе во дворец. Однако стоило только любвеобильному старцу протянуть свою руку к кусту, как он в один миг покрылся острыми шипами и разодрал до крови руки атамана.

С тех давних пор русские люди, заметив цветы на этом растении, говорили: «Шиповник цветет - румянец года ведет». Кроме того, на Руси существовало много обычаев, связанных с шиповником.

Например, старые женщины из русских деревень обязательно приводили своих внуков к цветущему шиповнику, чтобы сидя под кустом с красивыми цветами рассказывать им сказки. Считалось, что дети после этого своеобразного обряда избавляются от страха.

Ценились на Руси и лечебные свойства шиповника. В частности, в народе верили, что мед, сваренный на лепестках шиповника, чистит кровь и укрепляет силы человека. Молодые девушки из русских деревень старались умывать исключительно водой, настоянной на шиповнике. В народе верили, что такое умывание помогает красавицам сохранить свою молодость и очарование.

С 6 по 13 июня на Руси начинались зеленые (летние) святки или русальная неделя. Поэтому крестьяне в этот день украшали свои дома зеленой растительностью, а девушки завивают на березах венки.

Люди, родившиеся 6 июня, зачастую обладают даром предвидения, и поэтому стараются осуществить свои жизненные планы «по зову собственного сердца», зачастую оставаясь на этом пути в полном одиночестве, так как просто не умеют делиться с окружающими своими сокровенными мыслями. Лучшей защитой для таких людей, пророческий дар которых иногда приводит к беде, будет оберег с альмандином (разновидность граната). Именины сегодня отмечают: Иван, Каллиник, Маркиана, Мелентий, Никита, Семен, Серапион, Степан (Стефан), Фавст, Федор и Елена.

Народные приметы на 6 июня:

- Дождь на 6 июня - к отличному урожаю грибов;
- Шиповник на Симона пахнет очень сильно - скоро начнется дождь.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук