Общество: 5 июня - Леонтий Конопляник - последний день посадки овощей

05.06.2019 8:00:00 1287 прочтений

Православная церковь отмечает 5 июня обретение мощей епископа Ростовского Леонтия, а на Руси этот день считался самым подходящим для посева конопли.

Конопля для русского крестьянина раньше была крайне полезной и почитаемой полевой культурой. Ведь из конопли на Руси изготавливали одежду, обувь, масло, нитки, ткани, веревки и даже лекарства. В народе 5 июня говорили: «Коноплю в поле сей и на рябину гляди - коли цвет в круги, и конопли долги». Однако со временем область использования этого очень полезного растения изменилась настолько, что теперь незаконные посевы конопли нещадно уничтожаются.

Зато значение огурцов и других овощей со временем не изменилось. Поэтому и сегодня, как и много лет назад, в Московской области стараются посадить последние овощи на огородах именно на Леонтия. Считается, что овощи, посеянные в землю после 5 июня, хорошего урожая уже не дадут. Возможно с этим связано второе название этого дня - Леонтий Огуречник. Овощи - особенно огурцы - на Руси было принято сеять тайно, что завистливые люди не сглазили. Кроме того, русские люди считали, что огурцы, посеянные на грядки на Леонтия, больше всего подходят для засола.

Люди, родившиеся 5 июня, хоть и «живут» в своем собственном мире, но очень болезненно воспринимают любую критику окружающих, которые зачастую теряются и просто теряют смысл под лавиной «выливающейся» на их голову информации. Сдержать свой горячий темперамент, агрессию и излишнюю импульсивность, людям, отмечающим 5 июня день рождения, поможет оберег с кораллом.

Именины сегодня у обладателей и обладательниц таких имен, как Адриан, Андрей, Александр, Василий, Геннадий, Даниил, Дмитрий, Иван, Игнат, Константин, Касьян, Михаил, Никита, Петр, Роман, Федор и Яков.

Приметы на 5 июня:

- Много оводов - к отличному урожаю овощей;
- Цветущая рябина - к хорошему урожаю конопли.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук