01.06.17   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Северсталь и Сбербанк объявили о сотрудничестве по проведению международной сделки по технологии блокчейн


На XXI Петербургском международном экономическом форуме был анонсирован прототип, позволяющий проводить международные аккредитивные сделки с использованием технологии блокчейн. Сбербанк и ПАО «Северсталь» на Петербургском международном экономическом форуме анонсировали прототип международных аккредитивных сделок по технологии блокчейн, в рамках которого был протестирован международный аккредитив по контракту на поставку стали с белорусским контрагентом металлургической компании. В роли подтверждающего банка выступил Сбербанк, роль банка-эмитента выполнил его дочерний банк БПС-Сбербанк.

Использование технологии блокчейн позволяет существенно сократить время реализации сделки и повышает ее прозрачность. Технология имеет большие перспективы, в том числе в международных аккредитивных сделках. Она упрощает документооборот и сокращает временные и финансовые затраты участников.

Как отметил старший вице-президент Сбербанка, руководитель Sberbank CIB Игорь Буланцев, Сбербанк одним из первых в мире стал работать над практическим применением технологии блокчейн. Совместный проект с компанией «Северсталь» в этой сфере стал первым подобным решением, разработанным на территории Восточной Европы, сообщает пресс-служба ПАО «Северсталь».