Общество: 24 мая - Мокеев день - цветущие незабудки и обновленный Царьград

24.05.2019 9:00:00 1360 прочтений

Православная церковь отмечает 24 мая сразу два знаковых события - День памяти священномученика Мокия и обновление Царьграда.

В народе этот день называли по-разному (Мокей мокрый, Мокеев день, Мокросей, Мокросий, День мокрый и т.д.), но независимо от названия крестьяне избегали сеять хлеб в день памяти обновления Царя-града, чтобы посевы эти градом не выбило.

Кроме того, 24 мая русские люди в обязательном порядке заходили в церкви, чтобы помолиться перед иконой священномученика Мокия, а затем отмечали обновление Царьграда. В народе верили, что в день памяти Царя-града Бог превращается в громовержца и мечет с небес на землю камни (град). Впрочем, за долгие годы народ придумал способ останавливать град до тех пор, пока он все посевы не побил. Для этого нужно было просто выбросить в окно помело...

На Руси Мокеев мокрый считался одним из самых красивых дней года. Ведь с 24 мая начинали цвести незабудки - цветы, напоминавшие русским людям о предках и защитниках Родины. Поэтому россияне с давних пор отдают 24 мая дань памяти тем людям, которые погибли за правое дело.

Именинниками в этот день являются: Александр, Иосиф (Осип), Кирилл, Мефодий, Никодим, Ростислав. Люди, родившиеся 24 мая, имеют собственную точку зрения по любому вопросу, особенно касающемуся общественного устройства. Одиночество таких людей не пугает, а общение с окружающими становится для них способом выражения собственных идей и безжалостной критики, а также сарказма. Поэтому таким людям просто необходим оберег из змеевика, который поможет этим критикам быть немного сдержаннее, особенно во время общения с родственниками и друзьями.

Народные приметы на 24 мая:

- Туман, стелющийся по земле после рассвета - к сильной буре;
- Дожди на Мокеея - к большому количеству осадков летом;
- Багряный восход и дождь днем - к грозовому лету;
- Лошадь головой трясет - к дождю;
- Кошка улеглась спать на спину - к очень теплой погоде, а если кошка спрятала мордочку под брюшко, то крестьяне ожидали похолодание и непогоду;
- Высокая радуга - к сильному ветру, а низкая - к ненастью.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук