16.05.17   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодские чиновники не исключают возможность заноса в область птичьего гриппа


Правительство Вологодской области встревожено напряженной эпизоотической ситуацией по гриппу птиц по всей России и принимают меры, исключающие допуск вируса на территорию региона. Портал правительства Вологодской области напоминает, что птичий грипп является высоко заразной вирусной инфекцией, которая протекает бессистемно и приводит к гибели птицы. Ситуация осложняется тем, что природными переносчиками этого опасного вируса являются дикие гуси и утки, которые практически не восприимчивы к данному заболеванию, но вполне способны во время своих сезонных миграций распространить смертельную для домашних кур и индюков болезнь по большой территории за очень короткое время.

Поэтому неудивительно, что с начала 2017 года очаги птичьего гриппа были выявлены в крупных птицеводческих предприятиях, расположенных на территории Воронежской, Калининградской, Московской, Ростовской областей, Краснодарского края, Республик Чечни и Татарстана.

Вологодские власти в настоящее время принимают все необходимые меры для того, что предотвратить занос вируса гриппа птиц на территорию области.

Вот что по этому поводу говорит заместитель губернатора Михаил Глазков: «С целью недопущения заноса вируса гриппа птиц на территорию области Управлением ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией области проводится комплекс мероприятий. Осуществляются плановые и внеплановые проверки птицефабрик на предмет определения степени их биологической защиты, усилен контроль за соблюдением птицеводческими предприятиями ветеринарно-санитарных правил, в том числе за осуществлением режима работы «закрытого типа». Проводятся регулярные мониторинговые исследования домашней и дикой перелетной птицы. За текущий период 2017 года исследовано 426 проб сыворотки крови от домашней птицы, 28 проб помета и кормов. Результаты исследований пока отрицательные».

Однако областные власти продолжают проводить масштабную разъяснительную работу среди населения, владельцев и руководства птицеводческих предприятий. Под особый контроль взята вся торговля птицей на территории области, которая теперь будет осуществляться исключительно с разрешения государственной ветеринарной службой области и в местах, выделенных под эти цели сотрудниками администраций муниципальных районов. Факты незаконной торговли птицей областные власти намерены выполнять при помощи регулярных рейдов ветеринарных специалистов и сотрудников полиции.

Помимо этого, в области идет активная работа по снижению численности синантропной птицы, обитающей в близком соседстве с человеком и во многом зависящей от проявлений его хозяйственной деятельности, а также проверке грузов, доставляемых в регион на автотранспорте.

«По результатам мониторинга и проводимых мероприятий можно констатировать, что эпизоотическая ситуация по гриппу птиц на территории области в настоящее время является благополучной», - подводит предварительные итоги Михаил Глазков.