15.05.2017 17:29:00   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Уголовное дело по миллионным взяткам вологодского чиновника «не развалилось» до суда


В ближайшее время в Вологодской области начнется суд над бывшим первым заместителем главы администрации Сокольского района Михаилом Романовым. Расследование уголовного дела, возбужденного сотрудниками СК РФ по Вологодской области в отношении Михаила Романова завершено. Первый заместитель прокурора Вологодской области утвердил обвинительное заключение, согласно которому высокопоставленный чиновник обвиняется в превышении служебных полномочий и трех эпизодах с получением взятки в особо крупном размере, и предал все материалы этого уголовного дела в суд на рассмотрение по существу.

По версии следствия, в 2015 году Михаил Романов, занимавший должность первого заместителя главы администрации Сокольского района, предложил знакомому бизнесмену выдать разрешение на рубку деревьев, произраставших на землях вне районного лесного фонда, государственная собственность на которые была не разграничена. При этом высокопоставленный чиновник пообещал предпринимателю, что будет лично прикрывать его незаконную деятельность за «небольшую» взятку в размере половины чистой прибыли от реализации вырубленной древесины.

Бизнесмен согласился и с 2015 по 2016 года осуществил вырубку деревьев в районе деревни Хаминово Пельшемского сельского поселения, заплатив за это своему высокопоставленному покровителю взятку в размере более 1 млн рублей, и в районе деревни Нестерово Нестеровского сельского поселения, за которую чиновник получил от предпринимателя две взятки в 1,1 млн рублей и 2,5 млн рублей.

При этом преступный тандем не обращал никакого внимания на жалобы местных жителей, неоднократно предупреждавших обвиняемого о незаконном характере этих вырубок.

В настоящее время чиновник по решению суда находится под стражей, а на его имущество общей стоимостью порядка 6 млн рублей, фиктивно оформленное на близких родственников, наложен арест.