05.05.2017 5:29:24   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

СП РФ: в ходе ликвидации паводка в Вологодской области были допущены финансовые нарушения


Ненадлежащий контроль со стороны правительства Вологодской области привел к нецелевому использованию средств, выделенных региону из резервного бюджета на ликвидацию последствий весеннего паводка в 2016 году. Напомним, весной 2016 года на территории Вологодской области в результате мощного паводка были подтоплены около 2,6 тысяч домов в 22 населенных пунктах, в которых проживали 7,4 тысяч человек. Правительство России поспешило помочь пострадавшим во время паводка вологжанам и выделило из своего резервного фонда более 754 миллионов рублей.

Однако в ходе своей проверки сотрудники Счетной палаты выявили факты нецелевого использования средств, направленных из резервного бюджета российского правительства на ликвидацию последствий мощного паводка.

В частности, администрация Великоустюгского района, явно не обремененная жестким контролем со стороны регионального правительства, повторно включила в списки на выплату единовременной материальной и финансовой помощи объемом 1 миллион рублей граждан, уже получивших финансовую помощь от государства. Помимо этого, администрация Великоустюгского района по какой-то причине включила в списки пострадавших от паводка двух иностранцев. К счастью, эти нарушения были быстро обнаружены и устранены, а 1 миллион рублей был возвращен в федеральный бюджет.

Помимо этого, в ходе аварийно-восстановительных и спасательных работ было заключено 14 муниципальных контрактов с единственным поставщиком. Однако шесть из этих контрактов были подписаны только через 111 дней после составления актов обследования пострадавших от паводка объектов. По мнению сотрудников Счетной палаты, такие сроки позволяли администрации Великоустюгского района провести закупки на конкурсной основе.

Еще 157,6 тысяч рублей из резервного фонда, по данным Счетной палаты, были потрачены на проведение аварийно-восстановительных работ, не предусмотренных утвержденным перечнем, что говорит о нецелевом использовании этих финансовых средств. Экспертам Счетной палаты так и не удалось найти доказательство того, что были произведены ремонтные работы по восстановлению металлической ограды у школы на общую сумму в 27,6 тысяч рублей.

К тому же проверяющие обнаружили в документации муниципалитетов серьезные нарушения. В частности, администрация Великоустюгского района заключила 8 муниципальных контрактов на общую сумму в 1,7 миллиона рублей, выделенных из резервного бюджета на то, чтобы развернуть четыре пункта временного размещения и питания для 329 человек, эвакуированных из зоны подтопления. При этом четыре акта по четырем муниципальным контрактам на размещение и питание эвакуированных людей были подписаны еще до заключения соответствующих контрактов.

Выявили эксперты счетной палаты нарушения и со стороны федеральных ведомств, затягивавших на 46-130 дней срок рассмотрения документов, обосновывающих выделение средств из резервного фонда правительства РФ.

Проверка Счетной палаты РФ завершена и по ее результатам губернатору Вологодской области Олегу Кувшинникову будет направлено представление, а Минфин России, МЧС России и Федеральная антимонопольная служба получит информационные письма. Отдельное заключение по результатам своей проверки Счетная палата отправит на рассмотрение в СовФед и нижнюю палату российского парламента.