26.04.17   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодская область заняла последнее место в рейтинге экономической активности регионов Северо-Запада


Эксперты GR-клуба сочли регион самым экономически неактивным в СЗФО. «Петербургский GR-клуб» представил второй выпуск рейтинга экономической активности субъектов Северо-Западного Федерального округа за март-апрель 2017 года. При составлении рейтинга учитывались публикации в СМИ, рейтинг глав субъектов, сравнительный анализ размера государственного долга, сравнительный анализ средней заработной платы в регионе и суммы просроченной задолженности по заработной плате предприятий, а также эффективность освоения бюджета регионами.

Вологодская область заняла в рейтинге последнее место. На нелицеприятный результат, в частности, повлияла ситуация с закрытием предприятий в регионе, а также уголовные дела, возбужденные против чиновников и предпринимателей. Отмечается, что наибольший интерес в СМИ вызвало закрытие свинокомплекса «Уломское» под Череповцом и расследование уголовных дел против бывшей главы областного сельхоздепартамента Анны Беляевской, обвиняемой во взятках, и директора ООО «СК «Север» Анатолия Бутусова, подозреваемого в хищении из бюджета 100 миллионов рублей при строительстве виадука на улице Залинейной в Вологде.

Среди положительных событий отмечены планы по строительству под Череповцом производства фибролитовых плит (инвестиционный проект Череповецкого фанерно-мебельного комбината) и открытие под Череповцом сервисного центра «МАЗ».

Первую позицию в рейтинге экономической активности эксперты отдали Калининградской области. Второе место занимает Санкт — Петербург. На третьем месте оказался Ненецкий автономный округ.

GR-клуб — площадка, созданная на базе Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского госуниверситета. Она объединяет экспертов в области взаимодействия бизнеса и власти, представителей государства и общественных организаций, а также ученых, ведущих исследования в этой сфере.