19.04.2017 13:20:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области реабилитировали расстрелянных во времена «красного террора» священнослужителей


Семь необоснованно репрессированных вологжан были реабилитированы по решению прокуратуры области. Как сообщает вологодская областная прокуратура, надзорное ведомство вынесло решение о реабилитации семи незаконно репрессированных жителей области, в том числе трех священнослужителей.

В этом году в прокуратуру области обратился глава Вологодской митрополии Игнатий с просьбой рассмотреть вопрос о реабилитации подвергнутых политическим репрессиям священнослужителей и мирян.

Как следует из источников, в том числе из Известий Кирилловского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов от 20 сентября 1918 года, в сентябре 1918 года за «контрреволюционную деятельность» были расстреляны шесть жителей Кирилловского района: епископ Кирилловский Варсанофий, игумения Ферапонтова монастыря Серафима, бывший мировой судья, земский начальник Кирилловского уезда Трубников Михаил Дормидонтович и три местных жителя. Постановление о расстреле было вынесено Кирилловским уездным исполкомом в связи с убийством коммуниста Андрея Костюничева и началом «красного террора».

Еще одной жертвой репрессий в декабре 1923 года стал священник Богородицкой (На Нижнем Долу) церкви в Вологде Дмитриевский Александр Владимирович. Вологодский губернский суд вынес ему приговор за сокрытие и непредставление серебряной ризы иконы Александра Невского.

Рассмотрев обращение митрополита Вологодского и Кирилловского, прокуратура вынесла решение о реабилитации семерых вологжан на основании федерального закона «О реабилитации жертв политических репрессий» от 1991 года.

Работа по реабилитации жертв политических репрессий будет продолжена в Вологодской области. В этом году областная прокуратура уже рассмотрела пять заявлений по этому вопросу.