01.04.17   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Костромской Совкомбанк окончательно оформил поглощение череповецкого Меткомбанка


Процедуру объединения банков была начата еще в декабре 2016 года и завершена на минувшей неделе. Практически до последнего времени Меткомбанк выполнял свои обязательства перед клиентами. И только 27 марта в ЕГРЮЛ внесена запись о прекращении деятельности последнего. Совкомбанк сообщает, что является правопреемником АО «Меткомбанк» по всем его правам и обязательствам в отношении всех кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами.

Все договоры, ранее заключенные АО «Меткомбанк», сохраняют свое действие. «Заключение нового договора или дополнительного соглашения о внесении изменений в действующий договор не требуется», — уточняется в релизе Совкомбанка.

Тем не менее, клиенты АО «Меткомбанка», а теперь и ПАО «Совкомбанка», жаловались на некоторые неудобства, связанные с объединением банков. Так «зависли» денежные средства на счетах Меткомбанка, клиенты не могли воспользоваться ими, как минимум 7 дней. В банке утверждают, что подобная проблема является временной и разрешимой в скором времени.

Напомним, в октябре 2016 года Алексей Мордашова сообщил о продаже по Совкомбанку 100% акций АО «Меткомбанк» — крупнейшего коммерческого банка Вологодской области.

По данным Банки.ру , Совкомбанк находится под контролем группы российских бизнесменов, в том числе ключевых членов руководства. Основными бенефициарами Совкомбанка являются его основатели братья Сергей и Дмитрий Хотимские (в совокупности 34,40% акций), Алексей Фисун (19,03%), Михаил Клюкин (11,32%), Наталья Захарова (7,41%), председатель правления банка Дмитрий Гусев (6,68%), Фаина Балк (2,67%), Марина Яковлева (2,16%). Доли остальных акционеров не превышают 2%.

На 1 марта 2017 года нетто-активы банка — 556,32 млрд. рублей (19-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 54,00 млрд, кредитный портфель — 94,81 млрд, обязательства перед населением — 219,47 млрд.