31.03.17   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Череповчанам рассказали о вкладе разных народов в развитие города


В кинотеатре «Комсомолец» прошло мероприятие «Народы России в истории Череповца». Накануне в кинотеатре «Комсомолец» в Череповце прошла встреча, на которой жителям города рассказали о вкладе представителей разных народов в развитие промышленного центра Вологодчины. Мероприятие положило начало циклу встреч «Народы России в истории Череповца».

Подобные мероприятия начали проводится в регионе в 2015 году и поначалу были посвящены вкладу многонационального народа в Победу в Великой Отечественной войне. Встречи объединяли представителей всех народов, проживающих на Вологодчине, и рассказывали об их участии в развитии региона и страны.

Во время вчерашней встречи череповчане узнали о масштабном строительстве города в послевоенные годы. В марте 1949 года в город на Шексне приехал опытный инженер-строитель уроженец Башкортостана Диниахмед Набиулевич Мамлеев. Под его руководством в городе были введены в строй ТЭЦ, четыре доменные печи, шесть коксовых батарей, двенадцать мартеновских печей, три аглофабрики, девять прокатных станов металлургического завода, сталепрокатный и азотно-туковый заводы, линия электропередач Рыбинск-Череповец, восемь цехов фанерно-мебельного комбината и множество других промышленных объектов. Одновременно шло строительство жилых домов и культурно-бытовых объектов.

В том же году уроженец Донецкой области Семён Иосифович Резников возглавил строящийся металлургический завод. За двенадцать лет руководства комбинатом, были возведены аглофабрика, коксовые батареи, мартеновские печи, ремонтные и прокатные цеха.
На следующей встрече «Народы России в истории Череповца» горожанам расскажут о наших современниках разных национальностей, внесших значительный вклад в экономику города и Вологодской области, сообщает пресс-служба областного правительства.

фото: vologda-oblast.ru