24.03.2017 16:07:24    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Женская доля. В Вологодской области женщины чаще мужчин страдают от профзаболеваний


Больше половины от общего числа профзаболеваний в прошлом году в Вологодской области было выявлено у женщин. Областное управление Роспотребнадзора опубликовало сведения о состоянии профессиональной заболеваемости на территории Вологодской области в 2016 году. Специалисты сделали вывод, что на риски приобретения профпатолгии влияют как производственные факторы, так и социально-экономические, под которыми понимаются социальная и семейная адаптация и личный потенциал здоровья работника. Из комплекса производственных факторов основное влияние на формирование профессиональных заболеваний оказывают условия труда.

В 84 процентах случаев на появление профессиональных заболеваний влияет несовершенство технологических процессов, в 13 процентах – конструктивные недостатки машин, в 3 процентах – несовершенство индивидуальных средств защиты.

Всего в 2016 году в Вологодской области было выявлено 30 случаев профзаболеваний. Острые профессиональные заболевания в прошлом году не регистрировались. Среди всех случаев профессиональной заболеваемости 16 случаев (53 процента) зарегистрированы у женщин.

Самое большое число профзаболеваний по традиции зарегистрировано в промышленном Череповце. В прошлом году доля заработавших профессиональную болезнь череповчан составила 80 процентов на уровне общеобластного показателя. 43,3 процента заболевших череповчан получили одну и более болезней.

Что касается отраслей промышленности, формирующих профзаболеваемость, то 33 процента случаев пришлось на строительство, столько же на металлургию, по 3 процента – на химическое производство, производство машин и оборудования и сельское хозяйство, 25 процентов – на остальные отрасли.

В структуре хронической профпатологии ведущее место в прошлом году занимали болезни опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы (57 процентов), органов дыхания (23 процента), вибрационная болезнь (20 процентов).