Общество: 16 марта - Василиск и Евтропий снег топят

16.03.2019 5:50:00 1496 прочтений

Православная церковь посвящает 16 марта памяти христианских мучеников Евтропия и Клеоника Амасийских, а также Василиска Команского.

А народ в этот весенний день говорил: «Василиск и Евтропий снег топят», и по мере сил и возможностей помогал этим Святым освободить землю от снежного плена. В частности, крестьяне в этот день обходили свои поля крест-накрест, чтобы «заинтересованное» Солнце растопило снег и приготовило пашню к посевным работам. Кроме того, в народе верили, что такой крест убережет землю от неурожая, непогоды, грызунов, засухи и других бед.

Крест вообще был знаковым явлением для этого дня, так как 16 марта следовало защищать не только землю, но и собственный дом. В народе верили, что 16 марта обязательно нужно осенить крестом входную дверь, окна, ворота и домашний очаг, чтобы защитить свой дом от нечистой силы и прочих опасностей.

Давать и брать в долг деньги и хлеб после заката в этот день, по народным поверьям, не стоило, чтобы самому не просидеть целый год в долгах. Не рекомендовалось в этот день и выносить мусор в сумерках, чтобы не выкинуть вместе с отбросами свое счастье.

Зато девушки и женщины могли на 16 марта сохранить свою молодость и красоту на целый год, если умывались до восхода Солнца водой, в которой лежало яйцо и какой-нибудь серебряный предмет.

Именины сегодня у Василиска, Евтропия, Зинона, Зоила, Клеоника, Марфы, Михаила и Пиама.

Народные приметы на 16 марта:
- Прилетели первые скворцы - к богатому урожаю зерновых;
- Весело щебечущие синицы - к теплу;
- Снегири поют за окном - к потеплению, а сидят на снегу - к снегопаду;
- В полдень вороны каркают на южной стороне - к потеплению, а на северной - к заморозкам;
- Вороны купаются в снегу - к хорошей погоде;
- Появились трясогузки - скоро на реках начнется ледоход;
- Гуси летят высоко - к большой воде, если же эти перелетные птицы летят низко - то паводок будет умеренным;
- Тучи закрыли Солнце - к дождю.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук