Общество: 15 марта - Федотов день - угости именинника кашей на меду

15.03.2019 8:00:00 1340 прочтений

Православная церковь вспоминает 15 марта про священномученика Феодота, а народ ожидал в этот день сильных ветров, которые могли быть достаточно опасными и «надували» болезни.

В народном календаре у этого дня множество названий, в том числе Ветры-Вихровеи и Федот-Ветрогон. Считалось, что именно в этот день начинают дуть сильные весенние ветры. Поэтому русские люди хоть и верили, что после 15 марта сильных морозов уже не будет, но старались как можно реже выходить на улицу, чтобы не простудиться перед началом полевых работ. В народе про этот день говорили так: «Авдотья Федота не спросила – весну снарядила. А Федот то крышу сорвет, то поленницу разворотит - все мужиков заботит».

Стоит особо отметить тот факт, что 15 марта обычно выпадает на Великий пост. Поэтому в этот день крестьяне из русских деревень старались следовать монастырским уставам и придерживались сухоядения - ели овощи без термической обработки. При этом есть полагалось только один раз и то после заката. Не позволялось в этот день веселиться, предаваться дурным мыслям и сквернословить.

Впрочем, для именинников 15 марта все же делались небольшие послабления. В народе верили, что человека, родившегося в этот день, обязательно нужно угостить кашей на меду, чтобы он всегда был верен своим близким. Кстати, в именинниках сегодня числятся - Агафоны, Арсении, Евфалии, Троадии и Феодосы.

В народе верили и в то, что 15 марта можно было задобрить и подчинить себе домового. Для этого следовало купить не торгуясь горшок с геранью, украшенной красными цветами, и поставить его в своем доме на подоконник. Кроме того, крестьяне в этот день занимались севом сельдерея и лука, чтобы получить богатый урожай этих культур.

Особое отношение у крестьян в этот день было к погоде. В народе внимательно наблюдали за приметами на 15 марта и верили, что если «Федот злой-злой - не быть маю с травой»:
- Длинные сосульки - к затяжной весне;
- Какой Федот, таким и весь июль будет;
- Теплый южный ветер - к дождливому и теплому лету. Холодный северный ветер - к холодному лету;
- Морозы и метели на 15 марта - к плохому сенокосу;
- Солнечная погода в полдень - к отличному урожаю зерновых;
- Если снег 15 марта шел с утра, то ожидался хороший урожай хлеба. Если снег начинал падать на землю в полдень или ближе к вечеру, то урожай зерновых ожидался поздним. Если же снегопад шел весь день, то скорого потепления ожидать не стоило;
- Оттепель на 15 марта - к хорошему сенокосу.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук