13.03.17  / Здоровье /    Перейти в Дзен Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм

Россияне все чаще становятся жертвами «нестандартного лечения»


В настоящее время качество бесплатной медицины в России не соответствует государственным стандартам. В 2016 году сотрудники Росздравнадзора выявили нарушения прав граждан в сфере охраны здоровья почти в половине из проверенных ими медучреждений страны.

Всего за прошлый год Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, сообщает газета «Известия», провела 8362 проверки в государственных, муниципальных и частных медицинских организациях, а нарушения прав граждан было выявлены в 44,7% проверенных больниц, поликлиник и т.д.

Чаще всего врачи нарушают права граждан в сфере доступности и качества медицинской помощи (2029 случая). Нарушение этого параметра сами медики объясняют острой нехваткой специалистов первичной медико-санитарной помощи (участковых терапевтов и педиатров), которые к тому же обладают очень низкой квалификацией. Поэтому лечением больных в России приходится заниматься «узким» специалистам, хотя в западной медицине врачи общей практики берут «на себя» до 80% больных.

Помимо этого, российские медучреждения, по данным Росздравнадзора, довольно часто нарушают права граждан на бесплатную медицинскую помощь в том объеме, который предусмотрен государственными гарантиями (555 случаев). Еще в 446 случаях медицинская помощь россиянам не оказывалась вовсе.

Отдельным видом нарушений идут стандарты медицинской помощи. Сотрудники Росздравнадзора за прошлый год провели 1232 проверки по этой сфере здравоохранения и выявили 2062 нарушения стандартов оказания медпомощи, 1944 из которых пришлась на необоснованное невыполнение медицинских услуг с усредненной частотой представления, хотя такие услуги должны быть в обязательном порядке предоставлены гражданам. Например, при остром инфаркте миокарда человека обязан осмотреть врач-кардиолог.

Кстати, у медиков есть объяснение и этим нарушениям. Вот что по этому поводу говорит президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский: «Врачей просто тошнит от стандартов, многие считают, что медицина - это искусство, и в первую очередь нужно полагаться на свою интуицию. В итоге, к примеру, неправильная тактика ведения родов, продиктованная интуицией, может стать причиной гибели ребенка».

Сами же врачи уверены, что многие стандарты составлены так, что их просто невозможно выполнить, несмотря на то, что за невыполнение этих стандартов медикам грозит штраф...

В итоге, сотрудникам Росздравнадзора пришлось выдать 1679 предписаний об устранении нарушений и составить 208 протоколов об административном правонарушении по результатам проверок стандартов медицинской помощи, что соответственно на 18% и 35% больше нарушений, выявленных сотрудниками надзорного органа в 2015 году.

Такая динамика, по мнению специалистов, красноречиво свидетельствует о том, что качество медицинской помощи в России снижается с каждым годом.

Эксперты считают эту ситуацию следствием того, что государство с 2013 года планомерно снижает расходы на медицину. Поэтому сейчас - в последние два года - российское правительство тратит на здравоохранение 3,3% ВВП и это несмотря на то, что государственные гарантии по объему медицинский услуг в нашей стране в целом сопоставимы с западноевропейскими, где на медицину идет до 7,9% ВВП...