Общество: 22 февраля - Панкратий и Никита - Лаптев день

22.02.2020 5:10:00 3039 прочтений

Православная Церковь вспоминала в этот зимний день Святых Панкратия и Никиту, а в народном календаре 22 февраля значилось под названием «Панкратий-лапотник».

Такое название этому дню русские люди дали не случайно. Ведь именно на 22 февраля на Руси часто наступало резкое потепление, напоминавшее нашим предкам о скором приходе весны, к которому нужно было основательно подготовиться.

Поэтому с этого дня крестьяне начинали плести лапти из лыка и льна. Эта утомительная работа ложилась исключительно на широкие плечи мужчин, многие из которых плели лапти не только для своей семьи, каждому члену которой требовалось до двух пар такой обуви в неделю, но и на продажу. Поэтому плетение лаптей, начинавшееся с 22 февраля, как правило затягивалось до посевной кампании.

Сегодня россияне лапти уже не плетут. Однако и им стоит 22 февраля обратить внимание на состояние своей обуви (отнести в ремонт или купить новую), чтобы встретить весну полностью готовым. Еще одним важным делом на 22 февраля для крестьян была подготовка семян к севу. В народе верили, что семена, выставленные на Панкратия на мороз, отлично закаляются и дают великолепные всходы.

В ночь на Панкрата русским людям, как и много веков назад, снятся вещие сны. В частности, народ верил, что лук, приснившийся в ночь на 22 февраля, сулит неприятности и слезы. Зато 22 февраля, по народным поверьям, был самым подходящим днем для начала лечения любой болезни. «Не всяк Панкрат хлебом богат», - говорили русские люди 22 февраля. Поговорка эта в народе ходила не зря. Ведь к концу зимы запасы съестных припасов и кормов для скота в крестьянских закромах резко сокращались, а на рынке стоимость продовольствия резко возрастала. Поэтому на покупку еды в эту тяжелую пору крестьяне всегда тратили много денег.

В народе говорили, что человек, родившийся 22 февраля, обычно становился отличным тружеником.А лучшей защитой от сглаза и порчи для этих тружеников будет оберег с янтарем, так как этот солнечный камень избавляет своего владельца от недругов и прибавляет ему здоровья.

Именины сегодня празднуют - Василий, Геннадий, Иван, Иннокентий, Маркел, Никифор, Панкратий, Петр, Филагрий.

Народные приметы на 22 февраля:

- Если вся неделя (семь дней) после 22 февраля будет холодная - погода в марте будет солнечная и очень теплая;

- Темная ночь без звезд на небе, снег, налипший на деревьях и шумящий лес - к скорому приходу весны;

- Багровый закат - к снегопаду;

- Весь день оттепель - к затяжной зиме;

- Сильная стужа - морозов до весны больше не будет;

- Запотевшие в доме окна - к оттепели, визжащая в хлеву свинья - к непогоде, а рябчик на ветке ели - к скорому похолоданию;

- Ветки деревьев сгибаются под снегом - будет урожайный год.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук