Культура: Россия прощается с «Девушкой без адреса». В Санкт-Петербурге скончалась Светлана Карпинская

20.02.2017 1:50:00 912 прочтений
В Санкт-Петербурге на 80-м году жизни в результате продолжительной болезни скончалась Народная артистка России Светлана Карпинская. Фильм «Девушка без адреса» стал отправной точкой для успешной артистической карьеры Светланы Карпинской. Ведь Катю Иванову, главную героиню этой картины, советские люди полюбили сразу после того, как этот фильм вышел в 1957 году в прокат. Публика была в восторге от красивой и непосредственной девушки, которая к тому же умела хорошо петь. Ведь все знаменитые композиции этого фильма - «Песня о Москве» и «Я, девчоночка, жила, забот не знала» - исполнила сама Светлана Карпинская.

Самое же удивительное было в том, что роль Кати Ивановой в фильме Эльдара Рязанова «Девушка без адреса», где снимались Николай Рыбников, Эраст Гарин и Рина Зеленая, Светлана Карпинская сыграла еще непрофессиональной актрисой. Ведь в Ленинградский театральный институт Светлана Карпинская решилась поступить только после ошеломительного успеха в своей первой картине.

После учебы в Ленинградском театральном институте Светлана Карпинская получила приглашение поработать в труппе Театра комедии, где она служила с 1963 года и до конца своей жизни. Под руководством знаменитого режиссера Николая Акимова начинающая актриса сыграла роль Принцессы в спектакле «Тень» и Марии в шекспировской «Двенадцатой ночи». Затем в Театр комедии пришел Петр Фоменко, который регулярно давал Светлане Карпинской роли в своих спектаклях и даже снял актрису в фильме «На всю оставшуюся жизнь», вышедшем на экраны в 1975 году. Были в творческой карьере Светланы Карпинской и роли в спектаклях Романа Виктюка, Дмитрия Астрахана, Владимира Туманова, Татьяны Казаковой.

В последние годы своей жизни актриса, сообщает газета «Известия», была занята в спектаклях «Ретро», «Не все коту масленица», «Как важно быть серьезным». Правда, тяжелая болезнь привела к тому, что около года Светлана Карпинская не выходила на сцену родного театра...
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук