Общество: 20 февраля - На Луку испеки пироги с луком

20.02.2020 5:10:00 1846 прочтений

Православные россияне вспоминают 20 февраля преподобного Луку Елландского - греческого монаха, основавшего монастырь Осиос Лукас.

Именно в этот день священники из православных храмов напоминали прихожанам притчу о блудном сыне, рассказанную Иисусом Христом своим ученикам. Возможно поэтому, русские люди старались не совершать на Луку дурных поступков, каялись в грехах и совершали добрые дела.

Одним из главных таких дел в русских деревнях на 20 февраля была выпечка пирогов с луком. Хозяйки вставали рано утром, пекли пироги и раздавали их нищим. Ведь в народе верили, что милостыня на Луку вернется к человеку сторицей. При этом несколько пирогов хозяева избы обязательно выносили за порог, чтобы покормить усопших родственников.

День этот на Руси считался поминальным. Поэтому русские люди посещали 20 февраля храмы, где молились за усопших, и могилы своих родственников. В народе верили, что День Луки весьма подходит для изготовления различных лечебных снадобий, особенно приготовленных на основе лапчатки.

Русские люди называли эту траву, цветы которой напоминают крест, «могущницей» и применяли снадобья, изготовленные из лапчатки, для лечения самых разных болезней. В частности, 20 февраля на Руси было принято лечить сердечные недуги.

Зато играть свадьбу на Луку считалось плохой приметой, так как это был поминальный день. Русские женщины старались не надевать на себя в этот день зеленое платье и не делали покупок, чтобы избежать неприятностей.

В народе верили, что человек, рожденный 20 февраля, сможет понимать язык растений. А лучшим оберегом для таких людей будет коралл, так как эти обломки океанских колоний защищают своего хозяина от природных бедствий, сглаза и порчи, а также привлекают к нему удачу.

Кстати, именины сегодня у Александра, Алексея, Априона, Вигилия, Луки, Мастридия, Парфения и Петра.

Народные приметы на 20 февраля:

- Красный закат - к порывистому ветру и прохладному лету;

- Поднявшийся к полудню ветер - к хорошему урожаю зерновых;

- Гром на 20 февраля - к плохому сенокосу;

- Синие облака - к теплой погоде.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук