Главная новость: Вымираем. В Вологодской области первый месяц 2017 года отметился высокой смертностью

07.02.2017 14:00:00 2102 прочтений
Смертность превысила рождаемость во всех районах области, включая крупнейшие города региона – Вологду и Череповец. Как сообщает управление ЗАГС по Вологодской области, на территории Вологодской области за прошедший январь 2017 года зарегистрировано 1696 акта смертей на 1080 актов рождений. То есть смертность превысила рождаемость в 1,6 раза. При этом по сравнению с 2016 годом в январе нового года наблюдается отрицательная динамика и в областном центре, и в Череповце.

Удручающая картина - превышение смертности над рождаемостью - характерна для всех районов Вологодской области. В Междуреченском районе катастрофический показатель - на 11 смертей приходится лишь 1 рождение нового человечка. В Вашкинском и Нюксенском районах смертность превысила рождаемость в 4(!) раза, в Устюженском и Вожегодском – 3,3 раза, Сямженском - 3,1 раза, в Кирилловском и Великоустюгском -3 раза, в Харовском – 2,6 раза.

На протяжении последних 20-25 лет страна несет значительные демографические и социально–экономические потери, обусловленные низкой рождаемостью и высокой смертностью. Эти два фактора оказывают значительное влияние на обеспеченность общества рабочей силой, демографическую нагрузку, производство, а также благосостояние граждан.
Эксперты в который раз отмечают, что принятием демографических мер, среди которых выплата материнского капитала, ежемесячная денежная выплата на третьего и последующих детей не приносит должного эффекта. Кроме того, мы очень сильно отстаем от развитых стран по уровню преждевременной смертности.

Умирают не только пожилые люди, умирает и трудоспособное население. Причем умирают и от заболеваний, которые рассматриваются ВОЗ как характерные преимущественно для слаборазвитых и развивающихся стран, что свидетельствует о том, что здравоохранение в РФ неэффективно и развивается по неблагоприятному для населения сценарию.

И это при том, что государство стало больше уделять внимания здравоохранению и был запущен соответствующий национальный проект. На модернизацию здравоохранения выделялись огромные деньги, однако смертность продолжает расти. Уровень госпитализации в России не соответствует потребностям и неуклонно снижается. Большие региональные различия в стоимости отдельных видов медицинской помощи и качестве оказания медицинских услуг говорят об отсутствии единой политики в сфере здравоохранения страны. Резко ухудшает и без того безрадостную ситуацию снижающаяся доля расходов на здравоохранение в ВВП.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук