Общество: 7 февраля - Григорьев день - Не плюй на землю, делай добрые дела и дари женщинам цветы

07.02.2019 5:10:00 1395 прочтений

В этот зимний день православные россияне вспоминают одного из прародителей христианства - святителя Григория Богослова.

На Руси 7 февраля было принято делать добрые дела. Русские люди верили, что добро, сделанное на Григорьев день, обязательно вернется к человеку. Правда делать добрые дела нужно было тайно, так как хвастовство в народе не приветствовалось, а Бог и так видит все дела человеческие. Добрые дела на Григорьев день русские люди делали еще из-за того, что каждое такое дело помогало человеку спасти свою душу. Хвастаться же на Руси не любили еще и потому, что так можно было сглазить свою семью.

Не рекомендовалось человеку на 7 февраля «бросаться» различными словами и обещаниями, так как в народе верили, что все сказанное в этот день рано или поздно сбывалось. Помимо этого, жители русских деревень старались на 7 февраля не стричь ногти и волосы, а также не плеваться. На Руси верили, что человеку, плюнувшему 7 февраля на землю, «пути не будет».

Зато разлитое на Григорьев день молоко, по мнению народа, сулило семье в скором времени очень приятную весть. Ну а всю полноту счастья в этот день человек мог испытать, если дарил на 7 февраля женщинам цветы.

Ну а у торговцев на этот день был свой обряд по привлечению покупателей. На Григорьев день деловые люди носили в карманах заранее заготовленные кусочки сахара и приговаривали: «Огнище-огонь, моего сахара не тронь. А тронь людей, пошевели. За товаром их пошли. Во имя Отца, Сына и Святого Духа. Аминь».

Люди, родившиеся 7 февраля, мечтают изменить весь мир к лучшему, но в реальной жизни редко нарушают общественные устои. Идеалы этих людей чисты и бескорыстны. Однако на деле они редко решаются помочь попавшим в беду людям. Особенно в том случае, когда эта помощь идет в разрез с общественным мнением. Сгладить две стороны своей неординарной натуры, а заодно защитить себя от сглаза, порчи и болезней люди, появившиеся на свет на Григория Богослова, могут при помощи оберега с агатом. Именины сегодня отмечают - Петр, Виталий, Владимир, Борис, Александр, Дмитрий, Феликс, Моисей, Анатолий и Степан..

В народе верили, что по 7 февраля можно было судить о погоде на следующий год:
- Какая погода стоит на 7 февраля до полудня, таким и весь декабрь будет. А после полудня крестьяне узнавали погоду на следующий февраль;
- Снегопад на Григорьев день обещал, что следующая зима придет еще совсем нескоро, а сильный снегопад шел в этот день к ранней осени;
- Веселое щебетание синиц - к морозам.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук