Общество: 5 февраля - Агафий Полухлебник - пришло время для того, чтобы отделить зерна от плевел

05.02.2019 5:10:00 1235 прочтений

Православная церковь вспоминает сегодня христианский подвиг священномученика Климента, епископа Анкирского, и мученика Агафангела.

На Руси этот день назывался Агафий Полухлебник и посвящался решению бытовых проблем, которых с излишком накапливалось за длительные праздники. Поэтому 5 февраля рачительные крестьяне из русских деревень посещали свои амбары, погреба и т.д., чтобы проверить, хватит ли припасов и корма для скота до нового урожая. Если запасов в закромах было маловато, то их следовало купить зимой по низким ценам. Если же в амбарах наблюдался избыток зерна, то продавать его не торопились, так как только весной пшеницу, рожь и прочие зерновые культуры можно продать по самым высоким ценам.

Особое внимание при проверке запасов крестьяне уделяли семенному зерну, из которого путем ручной переборки удалялись все испорченные зерна. Ведь впереди была весна и посевные работы, к которым следовало подготовиться заранее, чтобы получить отличный урожай. Недаром в народе говорили: «Агафонник в закромах спины не разгибает, здоровому зерну счет ведет».

У русских женщин в этот день была своя работа. 5 февраля хозяйки вставали пораньше, чтобы испечь куриный пирог. В народе считали, что на Агафия Полухлебника каждый член семьи должен был съесть кусочек этого символа семейного счастья и плодородия. При этом остатки пирога»на сторону» не отдавали, а скармливали домашнему скоту.

Русские люди верили, что человек, родившийся 5 февраля, проживет долгую жизнь, но будет отличаться слабым здоровьем. Ну а именины сегодня у Агафангела, Владимира, Геннадия, Евдокии, Евсевия, Екатерины, Ивана, Иосифа, Климента, Мавсима, Макария, Милицы, Павлины, Саламана, Серафима, Феоктиста, Федора.

Народные приметы на 5 февраля:
- Белка выбралась из дупла и скачет по деревьям - к оттепели;
- Много снега - к хорошему урожаю хлеба;
- Солнечный день при сильном морозе - к ранней весне;
- Громкое щебетание синиц - к холодам;
- В народе верили, что какая погода будет в полдень на Агафия Полузимника, таким будет и весь январь следующего года.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук