Общество: 3 февраля - Максимов день - самое время печь пироги и делать добрые дела

03.02.2019 7:40:00 1838 прочтений

Православная Церковь вспоминает в этот день русского публициста, литератора и переводчика - преподобного Максима Грека. Ну а все остальные Максимы отмечают 3 января день ангела.

Максимов день на Руси отмечался по-особенному. С утра хозяйки пекли пироги с различными начинками, а затем вместе со всей семьей ходили в храм, чтобы помолиться о мире и помощи в сложной ситуации. После посещения церкви семья садилась за стол есть пироги, не забывая угостить традиционным русским лакомством знакомых, случайных прохожих и нищих.

В народе верили, что искренняя молитва Максиму Греку за близкого человека на 3 февраля приведет к тому, что все у него в жизни наладится. Кроме того, любили молиться этому Святому девушки на выданье без приданого, сироты и прочие обездоленные люди, так как Максим Грек защищает человека от беды и обязательно дарит ему надежду на счастливое будущее. Возможно поэтому, мужчины и женщины, появившиеся на свет 3 февраля, становятся верными мужьями и замечательными хозяйками.

Подходил этот день и для решения неразрешимых на первый взгляд проблем. Русские люди с такими серьезными проблемами ходили 3 февраля в лес, искали там березу и, прислонившись к дереву, откровенно рассказывали о своих невзгодах. При этом верное решение вопроса любой сложности, как правило, находилось по дороге из леса домой.

Супруги на Максима могли, если конечно очень хотели, вернуть в свою семью счастье и процветание. Для этого мужу и жене нужно было выйти вместе во двор своего дома и стряхнуть снег с растущего там дерева. Подходил этот день и для того, чтобы человек наконец-то помирился с теми, с кем был в ссоре.

Помимо этого, русские люди никогда не расстраивались, если в Максимов день запланированная ими заранее важная встреча не состоялась по какой-то причине. В народе верили, что это добрый знак небесного покровителя человека, который отвел от него беду. Верили в народе и в то, что доброе дело на Максимов день обязательно вернется добром.

Ну а крестьяне в русских деревнях именно 3 февраля заходили в конюшни и проверяли там летнюю упряжь, которую обязательно следовало починить в Максимов день. Попутно крестьяне привязывали к лошадям кнут и рукавицы, так как в народе верили, что в этом случае домовой на коня не сядет.

Люди, появившиеся на свет 3 февраля, обожают домашний уют. В качестве оберега от сглаза , порчи, болезней и прочих неприятностей таким людям подойдет бирюза. Именины сегодня отмечают - Максимы, Анны, Анастасии, Ильи, Евгении, Иваны и Агнии.

Народные приметы на 3 февраля:

- Луна выглядывает из-за туч - к отличному урожаю пшеницы;
- Ну а ясное небо на Максимов день - к затяжным морозам и опустевшим по этой причине амбарам.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук