Главная новость: Cтрасбургский суд оштрафовал Россию за содержание подсудимого в металлической клетке в зале Череповецкого горсуда

01.02.2017 14:10:00 1520 прочтений
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) встал на защиту подсудимого и оштрафовал Россию на 7500 евро. 27-летний уроженец Вологды Евгений Беляев был заключен под стражу после его ареста в сентябре 2014 года. Его арест был дважды продлен в Череповце - на слушаниях в Череповецком городском суде Вологодской области в ноябре 2014 года и в декабре 2014 года. В итоге суд признал его виновным в нанесении тяжких телесных повреждений и приговорил его к трем годам лишения свободы.

Во время судебных заседаний Евгений Беляев был заключен в металлической клетке, что подсудимый, а затем и осужденный, посчитал унизительным собственному достоинству и нарушением своих гражданских прав.

Евгений Беляев подал иск в Европейский суд по правам человека в Страсбурге, который встал на его сторону, и постановил выплатить потерпевшему компенсацию за моральный ущерб в размере 7500 евро, а также возместить судебные издержки.

Подобные решения ЕСПЧ вынес и в отношении двух других граждан России, которые содержались также в металлической клетке во время слушаний в залах суда в Чебоксарах и Красноярске.

Правозащитники отмечают, что ни в одном российском законе ссылок на обязательность наличия клеток в зале судебного заседания нет. В Советском Союзе клеток не было, а появилась металлическая клетка впервые во время суда над маньяком Чикатило – причем тогда это было понятно: нужно было не допустить самосуда над этим человеком в зале суда, ведь милиционеры, охранявшие этого выродка в зале суда с большой степенью вероятности не смогли бы сдержать или даже отказались бы по морально-этическим соображениям сдерживать гнев родственников невинно убиенных жертв.
Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук