Общество: 1 февраля - Макарий Весноуказатель - чудодейственный чай, весна и вещие сны

01.02.2019 5:10:00 1618 прочтений

Православная Церковь вспоминает 1 февраля Святого Макария Великого (Египетского), прошедшего тернистый путь от простого монаха-инока до настоятеля монастыря.

Русские люди в этот день старались не работать и ходили в гости, чтобы выпить чаю, так как этот напиток на Макария Весноуказателя обладал чудодейственными свойствами, помогая избавиться от болей в животе. Угли в самоварах в этот день крестьяне раздували при помощи валенок. В народе считали, что после этой процедуры валенки будут целый год защищать человека от болезней, особенно от болей в суставах и ногах.

Впрочем, имелся и другой способ защиты и избавления от болезней. Крестьяне в этот день переступали пороги своих домов со словами: «Из дома иду барином, а в дом вернусь боярином». Существовала и еще одна традиция по заговариванию зубов.

Помимо этого, в народе утверждали, что в ночь на 1 февраля людям снятся вещие сны, которые могут исполниться в течение следующего дня.

Смотрели в этот день жители русских деревень и за тем, как загораются дрова в печи. Если дрова загорались мгновенно, то человека, по народным приметам, ждало богатство и достаток. Дети начинали учиться лучше, если их родственники обращались в этот день с молитвой к Иоанну Златоусту.

Люди, появившиеся на свет 1 февраля, отличаются веселым нравом, бурной фантазией и даром красноречия. Защитить себя от сглаза, порчи и прочих неприятностей эти люди могут при помощи оберега с лунным камнем, который помогает своему владельцу поскорее успокоится и очищает его ауру от негатива и плохих мыслей. Именины сегодня отмечают - Федор, Арсений, Макар, Марк, Ефим, Петр, Антон и Николай.

В народе говорили, что Макарий Весноуказатель погоду на февраль покажет. Среди других народных примет на 1 февраля числились:
- Метель на Макария - к поздней весне;
- Морозный день - к жаркому лету, а оттепель - к дождям в первой половине лета;
- Ясное ночное небо с множеством звезд - к длительным холодам;
- Солнечная погода и капель с крыш - к ранней весне и теплому февралю;
- Если на Макария, особенно в середине дня, началась метель, то весь февраль мести будет.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук