Общество: 31 января - Афанасий Ломонос - На Афанасия мороз - береги щеки и нос

31.01.2019 5:10:00 1359 прочтений

Православная церковь вспоминает в этот день двух архиепископов из Александрии - святителей Афанасия Великого и Кирилла.

Ну а в народе верили, что с этого дня начинаются Афанасьевские морозы. Русские люди говорили в этот день: «На Ломоноса нос легко отморозить» или «Если пришел Ломонос, прячь щеки и нос». Впрочем, морозы на Афанасия были лишь легкой прелюдией к февральской стуже и лютым Тимофеемским морозам.

Поэтому русские люди, несмотря на мороз, при помощи разнообразных обрядов избавлялись на 31 января от различной нечистой силы. На Руси верили, что в этот день ведьмы пускаются в пляс, теряют память и ослабевают настолько, что изгнать нечистую силу из дома может деревенский знахарь. Поэтому хозяева крестьянской избы обязательно зазывали на Афанасия в свой дом знахаря, если видели в своем дворе ведьму. При этом встречать знахаря должны были глава семьи и его супруга. Всем остальным домочадцам не позволялось в этот день переступать порог избы, чтобы не было сглаза. Изгнать из дома нечистую силу на Афанасия Ломоноса можно было и другим способом. Для этого нужно было обработать дымоход в своей избе золой, взятой из семи печей. В народе верили, что в этом случае злая сила сразу вылетает из дома.

Кстати, люди, появившиеся на свет 31 января, становились хорошими воинами, а для защиты от нечистой силы носили с собой оберег с аквамарином и гранатом.

В народе говорили, что парню, который не успел посвататься до 31 января, стоит до самой Пасхи забыть о свадьбе на любимой девушке. Не советовали русские люди в этот день и ходить на свидания, а то «ведьма украдет». Кроме того, русские люди не крестили в этот день своих сыновей, чтобы во взрослом возрасте у них не появилось проблем с «мужской силой». Проводить хирургические операции и судиться на Афанасия тоже не рекомендовалось, чтобы не было несчастья. Не разрешалось на Руси и праздновать новоселье, чтобы защитить семью от ссор в новом доме.

Приметы на 31 января:
- Метель - к поздней весне, а Солнце, выглянувшее из-за туч к полудню - к ранней весне;
- Оттепель на Афанасия - к ненастному лету и плохому урожаю картошки;
- Вороны на 31 января сбиваются в стаи и кружатся высоко в небе, а также чистый закат и ударивший на Афанасия мороз - к длительным холодам;
- Гудящий на столе самовар и круги вокруг Солнца и Луны - к сильным морозам;
- Луна появилась на небе с «сережками» - к бурану.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук