21.03.2007 9:20:00   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Намеченный на сегодня визит Ющенко в Москву не состоится.


Москва предложила президенту Украины отложить визит в Россию. Изменённое изображение Как отмечают наблюдатели, это связано с тем, что на Украине обострилась внутриполитическая борьба между Ющенко и Януковичем. Проявлением этого стал кризис, связанный с очередным отклонением Верховной Рады Украины кандидатуры на пост министра иностранных дел этой страны Владимира Огрызко, протеже Ющенко.

Подготовленные российско-украинские документы к встрече на самом высоком уровне подразумевали их подписание на уровне глав МИДов обеих стран. Это означало бы, что со стороны Украины документ должен был бы подписать и.о. министра иностранных дел Украины, не поддерживаемый премьером Януковичем. В этом случае Москва, не желая того, выступила бы в поддержку протежируемого Виктором Ющенко кандидата на пост главы МИД. Понятно, что в планы Кремля это не входит.

Как сообщает «Коммерсант», в понедельник, около семи часов вечера в администрацию Ющенко позвонили из Кремля и предложили отложить намеченный на среду визит. Это предложение стало для Киева не просто неожиданным, оно вызвало шок. В администрацию президента Украины срочно был вызван посол России в Киеве Виктор Черномырдин. Едва ли не единственная договоренность, достигнутая на встрече опытного "переговорщика" Черномырдина с Ющенко, состояла в том, чтобы отложить решение о сроках визита президента Украины в Москву до его телефонного разговора с Владимиром Путиным во вторник. Вчера вечером состоялся разговор двух президентов, сразу после которого Ющенко «сдал» Огрызко, внеся на рассмотрение Рады другого кандидата - Арсения Яценюка.

Фото AFP