Общество: 27 января - Нина и Вениамин - «На Нину почитай скотину»

27.01.2019 8:10:00 1638 прочтений

Православная Церковь отмечает в этот день именины Святой равноапостольной Нины - просветительницы, которая способствовала распространению христианства в Грузии.

Русские люди в этот день приступали к повседневной работе - уходу за скотиной, колке дров, уделяя особое внимание и почет коровам. Среди крестьян коровы всегда считались кормилицами семьи, которых следовало со всем усердием и тщательностью защищать от болезней и порчи. Кроме того, девушки с приданым в виде коровы считались в русских деревнях лучшими невестами.

Забивали коров в деревнях только в самых крайних случаях и не для еды, а на продажу. Ведь в народе верили, что после смерти забитая корова оплакивает своих хозяев.

27 января у самих коров на Руси был своеобразный праздник. В этот день крестьяне из русских деревень заходили с утра в хлев, где благодарили коров за службу людям, проводили тщательную уборку и хорошенько кормили свой скот, надеясь на то, что коровы отблагодарят их за доброе отношение к себе. И коровы благодарили своих хозяев, давая в этот день чудодейственное молоко, способное - по крайней мере, так верили в народе - исцелить от болезней, укусов змей, ожогов и даже ударов молний и пожаров.

В народе верили, что человека, увидевшего во сне красную или черную корову (быка) в ночь на 27 января, ожидает скорая смерть, а также советовали людям, появившимся на свет 27 января, всегда носить с собой в качестве оберега от злых сил аметист. Кстати, дети, родившиеся на Нину и Вениамина, обладают даром врачевания, а именины сегодня отмечают - Нины, Степаны, Моисеи, Ильи, Вениамины, Андреи, Макары, Иосифы, Давиды и Адамы.

Народные приметы на 27 января:
- Туманный круг вокруг Луны - к метели;
- Петухи запели рано, несмотря на мороз - к скорому потеплению;
- Иней - к оттепели;
- Белые облака и яркие звезды на небе, а также закат «столбом» - к продолжительным холодам и крепким морозам;
- Бледная Луна - к снегопаду.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук