Общество: 25 января - Татьянин день - «В день Татьяны - все студенты пьяны»

25.01.2019 5:10:00 1446 прочтений

Православная церковь вспоминает в этот день Святую Татьяну Римскую, а на Руси 25 января с 1755 года считается праздником студентов.

Почему студентов? Да потому, что 4 февраля 1755 года (по григорианскому календарю) императрица Елизавета Петровна издала указ об открытии в Москве государственного университета (ныне МГУ).

В память об этом событии все российские студенты посещают 25 января православные храмы, чтобы отстоять там молебен в честь Святой Татьяны и обратиться к своей небесной покровительнице с горячей молитвой об усердии в науках, удаче на экзаменах и легкой учебе.

После похода в храм студенты отправляются праздновать, так как в противном случае «учеба в этом году будет хуже даваться». Недаром в народе говорили, что: «В день Татьяны - все студенты пьяны».

Девочки, родившиеся 25 января, будут способными к наукам и вырастут хорошими хозяйками. Оберегом для таких женщин является черный агат. Зато мальчикам появляться на свет в Татьянин день не рекомендовалось - счастья в жизни не будет.

В русских деревнях в этот день было принято заниматься «женской» работой - приготовлением еды, стиркой, уборкой. Старшие женщины в семье пекли на 25 января каравай, и каждый домочадец должен был съесть от него по кусочку, а остатки скармливались домашнему скоту. На Руси считали, что в этом случае можно надеяться на хороший урожай.

Народные приметы на 25 января:
- Снег на Татьянин день - к дождливому лету;
- Теплый ветер - к засушливому лету и плохому урожаю;
- Ясная и морозная погода на 25 января - к теплому лету без больших перепадов температур;
- Яркое Солнце - к скорому прилету птиц и наступлению весны;
- Большие сугробы - к богатому урожаю хлеба;
- Метель и сильный ветер - к засухе, неурожаю и неудачной рыбалке;
- Звездное небо в ночь на 25 января - к ранней весне.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук