Общество: 24 января - Федосей погоду на весну и осень укажет

24.01.2019 5:10:00 1726 прочтений

Православный календарь напоминает о том, что 24 января христиане вспоминают Святого Феодосия, являющегося собирательным образом нескольких раннехристианских святых, праведников и мучеников.

Русские крестьяне по погоде и поведению домашнего скота в этот день, называемый в народе Федосеем-Весняком, узнавали, когда придет весна и какой будет осень, а также стоит ли ожидать богатого урожая. Не зря в народе говорили: «На Федосея тепло - дело на раннюю весну пошло». Впрочем, весну можно было приблизить, если прокатить 24 января колесо по всему селу.

В народе считали, что в этот день по Земле бродит злая женщина в черном одеянии и ищет среди людей жертв, на которых можно было напустить лихорадку-трясовицу. Защититься от этой болезни можно было при помощи неприятных запахов в избе, дыма из топящегося овина и помывки в бане, в которой больного человека следовало хорошенько пропарить. Своих детей для защиты от лихорадки-трясовицы крестьяне в ночь на 24 января укутывали в звериную шкуру или шубу.

24 января рождаются исключительно воспитанные и обаятельные люди. Однако внешнее спокойствие у этих в целом дружелюбных людей, которые способны много работать и от природы наделены проницательностью и логическим подходом к решению проблем, сохраняют только до тех пор, пока им «не наступают на пятки». Поэтому человеку, появившемуся на свет на Федосея-Весняка, просто необходим оберег с лазуритом, так как этот камень олицетворяет собой чистоту помыслов, искренность и благодушие. Именины сегодня отмечают мужчины с именами - Иосиф, Виталий, Владимир, Николай, Федор, Михаил, Степан и Терентий.

Народные приметы на день Федосея-Весняка:
- Каков Федосей, такая погода весь ноябрь стоять будет;
- Теплая погода на 24 января - весной будет много дождей;
- Сильная оттепель на Федосея обещает очень короткую весну. В народе говорили: «Если в январе март, то в марте жди январь»;
- Утренний снегопад на Федосея-Весняка - к вечеру жди стужу, которая простоит очень долго;
- Громкое эхо в лесу - к сильным морозам;
- Корова не выходит из хлева на улицу - к метели, а трясет ногами - к морозам;
- Мокрая шерсть у овец - к дождливому лету, а дерущиеся овцы - к резкой перемене погоды;
- Сосульки на крышах - к теплому февралю.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук