Общество: 23 января - Григорий Летоуказатель богатым стать поможет

23.01.2020 4:50:00 3016 прочтений

Русские крестьяне в этот зимний день начинали подготовку к весенним посевным работам и поклонялись... стоговому.

На 23 января рачительные хозяева в русских деревнях обязательно заглядывали в свои закрома и вручную перебирали там зерно. Крупное зерно приберегалось для посадки, а мелкое - отвозилось в мешках на мельницу, где его перерабатывали в муку.

Кроме того, в день Григория Летоуказателя крестьяне отправлялись в поле, чтобы поклониться стоговому - духу из скирды или стога сена - и оставить ему в подарок каравай. В народе считали, что стоговой при уважительном к себе отношении никогда не допустит грызунов к крестьянским припасам. Ну а желающие разбогатеть уже в этом году должны были трижды обойти стог против солнца и взять из него - для верности - немного сена и отнести его домой.

На 23 января жители русских деревень очень любили полакомиться каким-нибудь мясным деликатесом. В народе считали, что мясное блюдо, съеденное на Григория Летоуказателя, является счастливым знаком, гарантирующим крепкое здоровье на весь год. А вот золу и мусор крестьяне из своих домов в этот день не выбрасывали, чтобы случайно не потерять свое счастье.

На Руси считали, что человек, родившийся 23 января, будет расти здоровым и обладать сильной волей. В качестве оберега таким людям рекомендовалось носить с собой халцедон или хризоберилл.

Именины сегодня отмечают исключительно мужчины с именами: Григорий, Анатолий, Павел и Макар.

Приметы на 23 января: - Иней на стогах и деревьях - к прохладному и ненастному лету;

- Южный ветер - к грозовому и дождливому июню;

- Ясная погода - к жаркому и сухому лету;

- Иней на столбах - к плохой рыбалке и неважному урожаю ржи;

- Много снега - к богатому урожаю хлебов;

- Иней «задержался» до вечера - к жаркому и сухому лету;

- Первая капель на 23 января - к теплому, а сухой снег - к засушливому лету.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук