Общество: 19 января - Крещение Господне - купаемся в проруби и пьем крещенскую воду

19.01.2020 6:20:00 3426 прочтений

В этот зимний день православная церковь отмечает один из самых важных праздников - Крещение Господне.

На Руси к этому церковному празднику всегда было особое отношение. Ведь в народе были уверены, что в ночь на Крещение Господне по всей Земле бьют серебряные ключи, которые превращают всю воду в водоемах (за исключением луж и прудов) в святую. Русские люди верили, что крещенская вода обладает чудодейственной силой, позволяющей не только лечить больных людей, но и избавлять от сглаза с порчей, а также делать жизнь счастливее. Вода стала символом этого праздника по той причине, что в именно этот день крещение в водах реки Иордан принимал Иисус Христос.

В этот момент, как говорится в Библии, открылись небеса, и Дух Святой сошел в виде голубя на Иисуса, а голос сверху произнес: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Так весь мир узнал, что Иисус Христос - Сын Божий. Поэтому неудивительно, что 19 января в христианских храмах проводятся обряды освящения воды, а многие русские люди не только посещают церкви, но и встречают Крещение Господне у различных водоемов, где под молитвы окунаются в специальных крещенских купелях, чтобы очиститься от болезней и горестей на весь год. Кроме того, в народе считают, что люди, принявшие крещение на 19 января, становятся самыми счастливыми.

При этом даже сильные морозы, которые обычно сопровождают этот праздник, не могли остановить русских людей от купания в ледяной воде. Ведь в народе знали, что после Крещения Господня холода быстро пойдут на убыль, так как Солнце после этого дня «поворачивается на весну». Чудодейственная крещенская вода, как показывает практика, не подвержена порче.

Поэтому ее на протяжении долгого времени используют для лечения больных, освящения домов, ульев, земельных участков, хозяйственных построек, а также поения этой водой домашнего скота, который после этой процедуры, по народным поверьям, тут же становится здоровым и плодовитым. Русские люди верили и в то, что в крещенскую ночь открываются небеса, а потому молитва человека обязательно сбывается. Ну а молодые девушки ранним утром 19 января выходили на улицу, чтобы узнать свою судьбу. Если красавица первым встречала на улице молодого человека, то она могла готовиться к свадьбе. Если же на пути девушки встречался старик, то ее замужество откладывалось на целый год. Верили на Руси и в то, что свадьба, сыгранная в период от Крещения до Масленицы, практически всегда гарантирует счастливый брак.

Вероятно поэтому, и сватовство на Крещение на Руси тоже приветствовалось. Однако больше всех в этот день повезло тем людям, которые появились на свет 19 января. В народе таких людей считали счастливыми и удачливыми, а в качестве оберега человеку, рожденному на Крещение Господне, рекомендовалось носить нефрит.

Крещение Господне богато на народные приметы: - Сильные крещенские морозы, внезапно «посиневшие» в полдень облака и крупные хлопья снега - к урожайному году;

- Вода в проруби на Крещение Господне поднимается до краев и полный месяц в ночном небе - к сильному половодью весной;

- Оттепель на 19 января - остаток зимы без морозов;

- Ясная и морозная погода в этот день предупреждала крестьян о засушливом лете, а пасмурная погода и снегопады - к хорошему лету;

- Теплая погода - к густому хлебу;

- Метель - к плохой погоде до конца зимы;

- Собачий лай - к удачной охоте.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук