Главная новость: 18 января - Второй или Крещенский Сочельник - запасаемся водой и снегом

18.01.2019 5:10:00 1585 прочтений

Этот день в народном календаре имеет множество названий, главным из которых считается Второй Сочельник.

Напомним, 18 января Православная Церковь готовится к большому христианскому празднику Крещение Господне (Богоявление). Поэтому накануне этого праздника в православных храмах проводятся обряды, связанные с освящением воды. При этом в Крещенский вечер на Руси было принято выходить на улицы, чтобы встретить Крещение Господне около родников, рек и других водохранилищ.

Русские люди верили в то, что крещенская вода способна избавить их от всех болезней и невзгод. Более того, в народе существовало поверье о том, что снег, собранный на улице в Крещенский вечер, также обладает огромной исцеляющей силой. Поэтому этим снегом умывались и долго хранили талую воду от него, используя ее в качестве лекарства и для различных хозяйственных целей.

Например, крещенский снег было принято бросать в колодцы, чтобы вода в них не портилась целый год. Ну а больных людей родственники обкладывали крещенским снегом, чтобы они как можно быстрее выздоравливали. Считалось, что такой снег особенно эффективен против болей в голове и ногах. Снег, добавленный в корм скоту, помогал домашним животным легко переносить крещенские морозы. Ну а курицы, накормленные в Крещенский Сочельник таким снегом, отлично неслись круглый год.

Стоит особо отметить, что талая вода от крещенского снега больше всего помогала русским красавицам. В народе считали, что умывание такой водой на целый год избавляет девушку от веснушек и оспы, делая ее чрезвычайно привлекательной для противоположного пола. Помимо этого, в народе были уверены, что баня на Крещенский Сочельник наполняет человека крепким здоровьем и красотой на целый день, а кресты, нарисованные 18 января мелом на окнах и дверях, на целый год защитят дом и его обитателей от нечистой силы.

Кстати, 18 января называли еще Голодной кутьей или Голодным вечером. Связано это было с приближением очередного строгого поста. Поэтому в Крещенский Сочельник россияне готовили и ели только голодную кутью (пресное сочиво) без масла и творога.

В народе считали, что человек, появившийся на свет в Крещенский Сочельник, будет рассудительным и спокойным, но немногословным. В качестве оберега таким людям рекомендовалось всегда носить с собой изумруд и опал.

Примет на 18 января очень много:
- Снегопад - к хорошему урожаю зерновых;
- Сильный южный ветер - к дождливому лету с большим количеством гроз;
- В народе считали, что какая погода на 18 января, такой она и на Масленицу будет;
- Ночное небо без звезд и с облаками - к неурожаю грибов;
- Сильная метель или поземка - к хорошему урожаю;
- Много снега на деревьях - к большому урожаю ягод, плодов и меда;
- Полный месяц в ночном небе - к сильному половодью весной;
- Яркие звезды на небе - к большому приплоду ягнят;
- Собачий лай - к удачной охоте и рыбалке на весь год.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук