22.12.16   / Экономика /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Экономическое будущее Череповца - уйти или остаться


Российское правительство выделило 30 млрд рублей на реализацию программы «Комплексное развитие моногородов» до 2019 года. Тут стоит напомнить, что во время недавнего визита в город металлургов первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что Череповец первым из российских населенных пунктов сменит статус моногорода на территорию опережающего развития.

Напомним, моногородом в России считается населенный пункт, подавляющее большинство жителей которого работают на градообразующем предприятии. Именно в этих городах российское правительство в ходе реализации программы «Комплексное развитие моногородов» намерено к 2018 году создать 230 тысяч новых рабочих мест, не связанных с градообразующим предприятием.

Срок реализации этого грандиозного проекта по планам растянется с ноября 2016 года по декабрь 2025 года, но к 2019 году российское правительство намерено сократить число моногородов в стране на 18 штук. Ну а всего к концу 2025 года в России должно появиться 100 территорий опережающего социально-экономического развития. Поэтому далеко не все российские моногорода, а сейчас в РФ насчитывается 319 таких населенных пунктов, попадут в эту программу, что уже привело к жесткой конкурентной борьбе между этими образованиями, стремящимися попасть в «светлое экономическое будущее».

Остается открытым и вопрос о том, попадет ли Череповец в первую очередь осчастливленных правительством России моногородов. Ведь список этих населенных пунктов будет в лучшем случае опубликован только в следующем году, когда чиновники, по словам замминистра экономического развития РФ Александра Цыбульского, наконец-то составят рейтинг эффективности «мономэров». Так что экономическое будущее Череповца теперь находится в руках главы городской администрации Юрия Александровича Кузина.