14.12.2016 9:00:00    / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вологодские чиновники стали чаще превышать должностные полномочия


В Вологде подвели итоги антикоррупционной деятельности за 2016 год. Накануне в Вологде состоялось заседание Комиссии по противодействию коррупции в Вологодской области. Как сообщает пресс-служба областного правительства, главной темой заседания стали поборы в школах и детских садах, на которые на «горячую линию» областного департамента образования поступило более двух десятков жалоб. Также на заседании были подведены итоги антикоррупционной работы за 2016 год.

С 2013 года в Вологодской области ведется системная работа по проверке доходов и расходов государственных служащих. Сейчас о доходах и расходах отчитываются не только госслужащие, но и муниципальные служащие, депутаты, руководители бюджетных учреждений. Как отметил первый заместитель губернатора Алексей Шерлыгин, в этом году было проверено более 1900 деклараций, в 126 случаях обнаружены недостоверные сведения о доходах и имуществе. При этом в большинстве случаев были допущены технические ошибки при заполнении или сказалась безалаберность чиновников. Однако, в 10 случаях служащие были привлечены к ответственности, еще по 27 проверка продолжается.

Что касается состава преступления, в Вологодской области, по официальным данным, на треть сократилось число взяток, зато увеличилось количество фактов превышения должностных полномочий и мошеннических действий. В общей сложности к ответственности были привлечены 47 государственных и 97 муниципальных служащих. Инциденты выявлялись прокуратурой, Следственным комитетом, полицией и службой безопасности.

Также в Вологодской области чиновники начали заявлять о полученных ими подарках. Стоимость сданных в органы власти презентов превысила 93 тысячи рублей. Выкупить сданные подарки не пожелал ни один чиновник.