Общество: Андрей Зимний - «слушаем воду» и зовем «суженого» на ужин

13.12.2019 5:10:00 1894 прочтений

Во вторник, 13 декабря, православные в России вспоминают об одном из 12 апостолов Иисуса Христа - Андрее Первозванном.

В своих молитвах 13 декабря русские люди просили Святого Андрея об укреплении христианской веры, защите Родины и успехе в морском и ратном деле. В этот день на Руси было принято «слушать воду» в колодцах, реках и озерах.

Если вода «шумела», то зима ожидалась холодной. Впрочем, крестьяне все же пытались «изменить» неблагоприятный климатический прогноз, сливая «шумную» воду в специальные емкости у себя дома, чтобы она «успокоилась».

Особая молитва в этот день была у незамужних девушек, которые просили у Святого Андрея, считающегося покровителем семейной жизни, богатого и красивого жениха. Однако русские красавицы не полагались на одну молитву и проводили в этот день многочисленные обряды, которые должны были помочь им привлечь внимание молодого, но состоятельного суженого.

Первый такой обряд начинался еще в ночь на 13 декабря, когда девушки кидали в окно маленькие монетки - чем больше выбросишь, тем скорее выйдешь замуж. С утра девушки начинали печь калиту - коржик из белого теста (Солнце), являющийся символом счастливого брака.

При этом каждая красавица, замешивая тесто и добавляя в него мед и сушеные ягоды, обязательно думала в этот момент о любимом парне. В середине коржа девушки делали специальную дырку, чтобы угощение можно было подвесить на ленточке. Этот символ счастливого брака хранился до самого вечера, когда девушки устраивали вечеринку для парней.

Во время этих гуляний незамужние девицы угощали своих кавалеров пирожками, голубцами и варениками, а затем развлекали молодых людей песнями о любви. Во время этих песнопений парни пытались откусить хотя бы кусочек от подвешенной к потолку калиты своей девушки, чтобы намекнуть своей возлюбленной о симпатии и пройти своеобразный обряд посвящения во взрослую жизнь.

После полуночи красотки выгоняли парней и продолжали гадать на женихов при помощи туфли, брошенной за ворота, речной воды, в которой можно было разглядеть лицо будущего мужа и т.д. Последнее гадание на суженого русские девушки оставляли на ночь.

Однако подготовка к этому гаданию шла целый день. Ведь, чтобы увидеть в ночь на 14 декабря вещий сон о будущей свадьбе, деревенским красавицам приходилось незаметно от окружающих поститься с утра до вечера. Только в этом случае девушка могла положить под свою подушку кусочек хлеба и взволнованно сказать перед сном магическую фразу: «Суженый, ряженый, приходи ко мне ужинать».

При этом для страховки - а вдруг жених совсем не приснится или приснится «не тот» - девушки ставили род кровать посудину с водой, а под подушку клали вещь, как-то связанную с понравившимся парнем. Правда существовал и более легкий способ узнать о будущей свадьбе. Для этого незамужние девушки срывали в день Андрея Первозванного ветку с яблони и, поставив ее в воду, терпеливо дожидались Рождества.

Если на Рождество ветка зеленела, то девушке можно было готовиться к свадьбе. Практически все народные приметы на Андрея Зимнего в основном связаны с погодой и урожаем: Дети, родившиеся 13 декабря, вырастают в жизнерадостных людей с обостренным чувством справедливости и способностью выслушать, а главное понять другого человека. Из таких людей, награжденных саркастическим и деловым нравом, получаются отличные дипломаты и переговорщики.

При этом особый успех выдает на долю тех из этих людей, которые обезопасили себя от сглаза, порчи и прочих неприятностей при помощи оберега с аметистом, привносящим в их жизнь гармонию и понимание. Именинник сегодня только один - Андрей.

Народные приметы на 13 декабря:

- Хороший урожай крестьяне ожидали, если на Андрея Первозванного выпал ясный и морозный день;

- Если на Андрея Зимнего выпал снег, то в народе полагали, что он задержится еще на 100 дней;

- Если же снег в этот день не таял, то он должен был пролежать до апреля;

- Морозы в этот день предсказывал крутящийся на лучине уголь, красное пламя в печи (белое - к оттепели) и кошка, если она конечно тщательно вылизывала хвост, лапы и все свое тело;

- Низкие и быстрые облака на Андрея Первозванного предупреждали крестьян о стуже;

- Ну а старики советовали людям, родившимся 13 декабря, носить с собой в качестве талисмана лазурит и сердолик.

Наше в Яндекс Новости Поделиться в Фейсбук