09.12.16   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вологодской области за три года более 100 детей получили травмы на уроках физкультуры


Областная прокуратура проанализировала практику надзора за исполнением законодательства по профилактике травм у школьников. Как сообщает вологодская областная прокуратура, в ведомстве проанализировали практику прокурорского надзора за исполнение законодательства по профилактике травм у школьников во время уроков физкультуры.

В Вологодской области с 2014 года 132 школьника получили травмы на уроках физкультуры. В этом году были травмированы три ребенка. Во всех случаях были проведены расследования и приняты меры организационного и, в случае необходимости, дисциплинарного характера.

Один из случаев произошел в Вологде во 2-ой специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва по баскетболу. К занятиям по баскетболу был допущен ученик, не зачисленный в спортивную школу, который сломал палец кисти. Тренер-преподаватель, допустившая ребенка, не оказала пострадавшему квалифицированную медицинскую помощь. Еще один случай произошел в средней школе № 13. Там во время урока физкультуры школьник получил перелом челюстных костей. Проверка показала, что учебное заведение не обеспечило безопасные условия обучения и охраны здоровья детей и не оказало необходимую первичную медико-санитарную помощь.

Самым нашумевшим стал случай в 10-ой школе Вологды. Ученик четвертого класса в апреле 2015 года утонул на уроке физкультуры в бассейне БУЗ ВО «Вологодский областной госпиталь для ветеранов войн». Проведенная по факту гибели мальчика прокурорская проверка выявила грубейшие нарушения закона. В частности, было установлено, что школьники находились в бассейне без присмотра взрослых (инструктора). Во время урока не дежурил инструктор по плаванию или медработник, умеющий оказать первую помощь при утоплении. Также с детьми до начала занятия не был проведен инструктаж по технике безопасности, и школьники были допущены в воду без разрешения инструктора. В отношении учительницы физкультуры было возбуждено уголовное дело. От наказания женщина была освобождена в связи с объявленной амнистией.