Вкус тот же, сахара меньше. Nestle собирается выпускать «несахарный» шоколад
Для придания сладкого вкуса при производстве шоколада - не горького с высоким содержанием какао, а молочного - в него добавляют большое количество сахара и транс-жиров. Чрезмерное и частое употребление такого шоколада приводит к ухудшению здоровья и болезням. Кроме того шоколад, как сладкий продукт с жирами, является очень калорийным продуктом. Недаром такие продукты называют калорийными бомбами.
Производители продуктов уже задумались о замене сахара на натуральные подсластители. Известны ксилит и сорбит – низкокалорийные продукты, извлекаемые из древесины березы, стеблей сахарного тростника, кукурузных початков. Ксилит и сорбит, в отличие от сахара, не превращаются в организме в жир, обладают низким гликемическим индексом и слабо влияют на уровень инсулина в крови.
Такими же свойствами обладает пальмовый (кокосовый) сахар из соков кокосовой пальмы. У такого сахара весьма яркий вкус, не ограничивающийся понятием «сладкий». Отличается высоким содержанием и полезных для организма веществ - цинка, железа, калия и кальция.
Рисовый сироп в 2 раза менее сладкий, чем сахар, а энергия выделяется медленнее, а значит, и калории не столь активно превращаются в жир.
Кулинарной бомбой является стевия - южноамериканское растение. Экстракт стевии - «медовой травы» - самый сладкий сахарозаменитель. Трава - в 10 раз слаще сахара, а ее экстракт (стевиозид) – в 200 раз. Как утверждают специалисты, этот практически не содержащий калорий подсластитель никак не влияет на уровень глюкозы в крови. Есть еще кленовый сироп, мед, сироп агавы. Это натуральные заменители сахара. А стоимсоть их как правило выше обычного сахара.
К синтетическим заменителям сахара относят сахарин, цикламат, аспартам, ацесульфам калия, сукразит. Здесь все не просто, хотя эти продукты и не усваиваются организмом и не имеют энергетической ценности. После употребления таких сахарозаменителей разыгрывается довольно сильный аппетит. У всех этих продуктов есть противопоказания и с ними надо ознакомиться.