19.10.16   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Пять тысяч вологжан получат новые квартиры к сентябрю 2017 года


Вологодская область продолжает реализацию программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. Как сообщает пресс-служба областного правительства, к началу октября 2016 года реализация программы № 7 «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в муниципальных образованиях Вологодской области на 2013–2017 годы» достигла 52 процентов. Из аварийного и ветхого жилья в новые квартиры было переселено 5348 человек. До 1 сентября 2017 года необходимо расселить еще 5007 человек. В их число входит 1875 жителей области, которые получат квартиры до конца 2016 года в рамках третьего этапа реализации программы.

На третьем этапе программы строительство домов для переселенцев ведется в 16 районах области. Из 25 строящихся домов в эксплуатацию уже введены четыре многоквартирных дома – в Вожегодском и Кирилловском районах. Для переселенцев также куплено 358 квартир в уже готовых домах, еще 110 будут приобретены до конца года – в Сокольском, Вологодском, Вытегорском, Харовском, Тарногском, Тотемском районах.

В рамках реализации четвертого этапа программы будет построено 18 многоквартирных домов, также в областном бюджете на следующий год предусмотрена покупка готового жилья – 701-ой квартиры в Вологде, Великоустюгском, Череповецком, Вытегорском районах.

Вместе с тем в Вологодской области остается еще 486 многоквартирных аварийных домов, признанных таковыми после 1 января 2012 года и по этой причине не вошедших в программу переселения. В этих домах проживает 5134 человека. Ориентировочная стоимость переселения этих объектов - порядка трех миллиардов рублей. Однако на федеральном уровне пока нет механизма финансирования переселения граждан из данных домов.