14.10.16   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Вузы Вологодчины попали в национальный рейтинг университетов


В рейтинг 2016 года попали Вологодский и Череповецкий госуниверситеты. Два вуза Вологодской области попали в национальный рейтинг университетов 2016 года, опубликованный в журнале «Ректор вуза», сообщает пресс-служба областного правительства. Вологодский госуниверситет занял 167 позицию в рейтинге, Череповецкий госуниверситет – 194 место.

При составлении рейтинга учитывался целый ряд показателей: оценка спектра образовательных программ; вклад учебного заведения в формирование научно-образовательной элиты страны; уровень развития цифровых технологий и их применения в исследовательской деятельности; оценка научной продуктивности университета в период с 2011 по 2015 годы и цитируемость статей научных работ университета; доля годового бюджета вуза, выделенного на исследовательские работы.

В рейтинг 2016 года было включено 238 высших учебных заведений страны. В тройку лидеров вошли: МГУ (1 место – 1000 баллов), Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (2 место - 914 баллов) и Московский физико-технический институт (3 место - 909 баллов). Далее идут Новосибирский и Томский госуниверситеты.

Вологодский госуниверситет получил 364 балла и занял в рейтинге 167-ю позицию. С небольшим отрывом в баллах наш университет опередили Пятигорский государственный лингвистический университет, Калужский государственный университет имени К.Э. Циолковского и Горно-Алтайский государственный университет. Буквально «на пятки» наступают ВоГУ Санкт-Петербургский академический университет и Казанский государственный медицинский университет.

Череповецкий государственный университет набрал 325 баллов и занял 194-ю строчку в национальном рейтинге вузов. Соседние с череповчанами позиции в рейтинге занимают Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова, Ростовский государственный экономический университет и Уральский государственный аграрный университет.

Последнее место в рейтинге досталось Московскому технологическому институту (178 баллов).