12.10.16   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

Систему комплексного мониторинга окружающей среды запустят в Вологодской области


Система позволит спрогнозировать опасные погодные явления. Как сообщает пресс-служба областного правительства, накануне в Москве заместитель губернатора Виктор Рябишин рассказал членам специальной межведомственной группы под председательством Александра Чуприяна, заместителя Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, о системе «Безопасный город», которая реализуется на Вологодчине. Наша область стала пилотным регионом в сфере реализации проекта, и местные власти надеются на финансовую помощь федерального бюджета для его дальнейшего развития.

Система «Безопасный город» в настоящее время работает в Череповце, Вологде и Вытегорском районе, где проживает 55 процентов всего населения региона. «Безопасный город» позволяет обеспечить защиту населения и территорий от природных и техногенных ЧС, следит за общественной и экологической безопасностью в населенных пунктах. В будущем проект предполагает модернизацию систем видеонаблюдения, которые смогут замечать подозрительные оставленные предметы, хаотичные движения человека и скопления людей.

Кроме того, в ноябре этого года на Вологодчине будет запущена система комплексного мониторинга окружающей среды. Спецтехника будет выполнять замеры количества дождя и снега, скорости ветра, температуры воздуха, атмосферного давления, солнечной радиации, а также определять уровни воды в реках во время паводка. Собранные данные помогут специалистам заранее прогнозировать опасные природные явления и предупреждать об этом граждан.