11.10.16   / Общество /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В Вожегодском районе нашли опасные машины скорой помощи


Прокуратура выявила ряд несоответствий требованиям закона в автомобилях, используемых центральной районной больницей. Как сообщает вологодская областная прокуратура, в Вожегодском районе ведомство провело проверку исполнения требований законодательства в сфере оказания скорой медицинской помощи сотрудниками центральной районной больницы. Проверка выявила многочисленные нарушения.

В частности, в нарушение требований законодательства в автомобилях скорой помощи отсутствует ремень безопасности по правому борту в медицинском салоне, громкоговорящая система внешней трансляции речи, автономный отопитель независимый от системы отопления автомобиля. Кроме того, используемые ЦРБ автомобили не оборудованы тележками-каталками со съемными кресельными носилками и защитными масками-респираторами. Также в автомобилях отсутствуют автомобильные регистраторы и комплекты средств для применения мер физического стеснения.

По мнению прокуратуры, выявленные нарушения противоречат основному принципу доступности и качества медицинской помощи и создают угрозу жизни и здоровью граждан. В связи с этим прокуратура подала в районный суд иск об обязании центральной районной больницы и областного департамента здравоохранения обеспечить машины скорой помощи всем необходимым в течение шести месяцев. Суд удовлетворил иск прокуратуры, но с этим решением не согласился департамент здравоохранения. Однако суд апелляционной инстанции поддержал решение районного суда и оставил жалобу ответчика без удовлетворения.