27.09.16   / Здоровье /    Яндекс Новости Обсудить ВКонтакте Группа в Одноклассниках Перейти в Телеграм Перейти в Твиттер Перейти в Фейсбук

В России разрабатывается суперэффективное лекарство от рака


Уникальный медицинский препарат против рака разрабатывают новосибирские ученые на основе атомов молибдена, объединенных в кластеры. Первые испытания этого лекарства на живых организмах, проведенные сотрудниками Новосибирского Института неорганической химии (НИОХ) СО РАН и Новосибирского государственного университета (НГУ), доказали эффективность воздействия кластеров молибдена на карциному - раковые клетки гортани.

Новосибирские химики и биологи не стали «изобретать велосипед» и воспользовались уже известным методом терапии онкологических заболеваний, во время которого в организм пациента вводятся препараты с очень активной сиглентной формой кислорода, убивающего раковые клетки. Недостаток этой технологии в том, что эти препараты крайне трудно обнаружить и доставить в онкологическое новообразование.

Российским ученым удалось решить эту проблему путем создания наночастич из кремния, выступающих в роли носителей для атомов молибдена - этот металл легко обнаруживается при помощи рентгена. Наночастицы с молибденом доставляются в раковые опухоли и активизируются ультрафиолетовым излучением, которое заставляет кластеры атомов молибдена светиться красным светом и переводить кислород в синглетную форму, «заставляя» уничтожать пораженные раком клетки.

В настоящее время проводятся доклинические испытания нового лекарства от рака на животных. Поэтому в аптеках этот медицинский препарат появится еще не скоро.